近日,自治区政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍了今年上半年自治区国企国资改革发展情况,并就有关问题回答了记者提问。

  今年上半年,自治区国资委在推动国有资产监管、转型升级等方面取得成效,表现在:经营性国有资产集中统一监管工作取得实质性进展,首批26家部门办企业将纳入国资委统一监管,涉及资产总额3133亿元,占部门单位所属企业资产总额的96%;包钢提质增效、转型发展取得积极进展,今年上半年包钢盈利4239万元,同比减亏11.6亿元,是3年多来首次出现盈利局面;加快推动自治区与中央企业合作恳谈会协议项目落实,2月27日,自治区与中央企业合作恳谈会在北京成功召开,签约协议项目398个,协议投资1.75万亿元,截至5月底,呼和浩特影视文体产业园项目、包头市轨道交通项目、鄂尔多斯市神华集团煤直接液化项目等67个项目已开工建设,完成投资172.2亿元,协议项目建设势头良好。此外,自治区国资委今年上半年还在深化改革、强化监管等方面取得突破。

  今年下半年,自治区国资委要抓好完善公司治理、深化内部三项制度改革、推进供给侧结构性改革等各项重点任务的落实;要以学习贯彻落实《关于加快推进东北地区国有企业改革的专项工作方案》为契机,着力在改革重点难点问题上尽快实现新突破,抓住政策机遇大力创新企业内部体制机制,切实推进产业结构和产品结构调整,不断优化企业家成长环境,加快构筑开放型的经济生态,积极争取金融和政策支持,集中力量解决历史遗留问题,确保企业轻装上阵;同时,要坚持问题导向,抓住重点改革任务精准发力,坚定不移继续化解过剩产能,大力实施压缩管理层级、减少法人户数,持续推进“僵尸企业”处置和亏损企业治理,坚决打好瘦身健体提质增效的攻坚战;要切实发挥中央企业在自治区国企改革中的支持和带动作用。

  新闻发言人表示,自治区国资委下一步将以今年确定的16项重点改革任务为统揽,凝心聚力抓好各项工作落实,攻坚克难、勇于担当,推动国企国资改革发展落到实处、见到实效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(冯雪玉 高慧)