8月4日,呼和浩特市安监局召开工贸行业安全生产工作座谈会,总结今年以来安全生产工作,分析当前工贸行业安全生产形势,部署安全生产大检查工作任务。市安监局局长刘祯出席会议并讲话,市安监局监管二科就有关行业领域专项治理工作进行安排部署,部分企业负责人进行了交流发言,市安监局副局长丁同在主持会议。

  刘祯指出,今年以来全市安全生产形势持续稳定好转,但工贸行业安全生产工作仍然存在一些薄弱环节和突出问题,必须引起高度重视,要采取切实有力的措施予以解决,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年庆祝活动营造稳定的安全生产环境。有效防范和坚决遏制重特大事故,是安全监管监察系统的重大政治责任和首要任务,各企业要按照市局的统一部署,严格落实企业主体责任,认真组织开展安全生产大检查,及时消除安全隐患。一是各企业要提高认识,进一步抓好预防事故工作。7月份以来,呼和浩特市工贸行业有限空间作业事故频发,新城区、和林格尔县、玉泉区等地连续发生3起有限空间作业中毒与窒息死亡事故,造成6人死亡。7月18日,国家安监总局明察暗访呼市工贸行业有限空间作业条件确认工作中,也发现企业存在不少问题和隐患,这充分暴露出部分企业安全生产意识淡薄,安全生产主体责任不落实等问题。所以各企业要深刻吸取事故教训,开展警示教育,针对各自的特点认真开展自查自纠,举一反三,扎实推动工贸行业有限空间作业条件确认工作深入开展,确保大事不出,小事也不能出。二是深入开展安全生产大检查。各企业要把安全生产大检查与正在开展的自治区成立70周年庆祝活动安保工作紧密结合,围绕查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故,认真进行安排部署,通过自查自纠全面、系统、深入排查治理事故隐患,不具备安全生产条件的企业必须停产停业整顿,确保企业安全生产。三是要落实好企业负责人及环节领导带班值守制度。在自治区成立70周年庆祝活动期间,各企业负责人要加大检查频次,要组织环节部门领导对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底消除事故隐患。各企业要将隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送属地安全监管部门和行业管理部门。