内蒙古自治区是中国共产党建立的第一个省级少数民族自治地方。70年来,在中国共产党的领导下,内蒙古各族人民谱写了一部守望相助、团结奋斗的历史。

  一、坚持党的领导不动摇,筑牢民族团结进步的政治基础。

  近代以来,内蒙古各族人民直到在中国共产党的领导下,才真正走上了寻求翻身解放的正确道路。以毛泽 东同志为核心的第一代党中央,率先在全国探索民族区域自治道路,指引内蒙古夺取了民主改革、社会主义革命和建设的伟大胜利。十一届三中全会以后,特别是随着改革开放的进一步深化,党中央提出加快把内蒙古的资源优势转化为经济优势,力争成为国家重要支点的战略目标,实现了经济社会的快速发展。十八大以来,以习近 平同志为核心的党中央,为内蒙古明确了守望相助,团结奋斗,一往无前,把祖国北疆风景线打造的更加亮丽的发展方向,提出了“四个着力”实践要求和三项先行先试改革要求,协调推进“五位一体”总布局和统筹推进“四个全面”战略布局,落实五大理念,在全面建成小康社会决胜阶段转型升级发展,踏上了改革开放和社会主义现代化建设的新征程。内蒙古民族团结进步实践证明,各族人民的翻身解放和发展进步,只有在中国共产党领导下才能实现。

  二、坚持民族区域自治制度不动摇,筑牢民族团结进步的制度基础。

  民族区域自治制度从根本上为实现各少数民族的民主权利和合法权益提供制度保障。内蒙古的成立开创了民族区域自治的新事业。以1949年通过的《共同纲领》为基础,内蒙古进一步完善民族地区的法律和政策,开始摸索地区特色,为1952年《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》的颁布提供了实践依据和理论支撑。自治区成立之初,出台了《内蒙古自治政府施政纲领》,创造性地实施了一系列政策和方针,保证了民主改革和社会主义改造的顺利完成。随着《中华人民共和国民族区域自治法》的实施,内蒙古完善民族区域自治制度的工作进入新的阶段,自成立以来,各级人大共制定和批准近600件地方性法规,对自主安排和管理地方经济建设,发展教科文卫事业,选拔和培养少数民族干部人才,加快人口较少民族地区发展等发挥了重要保障作用。回顾内蒙古发展历程,实施民族区域自治是中国特色解决民族问题的正确道路。

  三、坚持维护祖国统一最高利益不动摇,筑牢民族团结进步的价值取向。

  祖国统一是各民族共同繁荣、共同进步、共同发展的根本基础。内蒙古成立以来,各级党委、政府和广大各族人民群众,始终把维护祖国统一、确保祖国北疆安全作为重大政治责任,牢固树立“稳定是一切工作的基石”、“稳定是第一责任”理念,采取切实可行的工作举措,加强国家安全建设,高度重视、及时处理一切影响民族团结的矛盾和问题,严密防范、严厉打击敌对势力,对重大突发事件快速反应、高效处置,打牢各族群众对祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对社会主义道路的认同和对中国共产党的认同的思想基础,长期以来确保了祖国北疆安定团结的政治 局面。实践证明,民族团结是国家最高利益和各族人民共同利益,祖国统一是各民族共同团结进步、共同繁荣发展的根本基础。

  四、坚持发展第一要务不动摇,筑牢民族团结进步的物质基础。

  内蒙古紧紧围绕各民族共同发展和共同繁荣这一主题,坚持从区情出发,因地制宜,取得了一个又一个巨大成绩。建国初期,内蒙古在牧区创造性地实行了“三不两利”政策,实施了“稳、宽、长”指导方针,有力地促进了经济社会的稳定发展。十一届三中全会后,特别是进入新世纪以来,内蒙古紧紧抓住改革开放和能源重化工需求扩大的机遇,创造了连续8年增速全国第一的奇迹,经济总量由全国后列进入中列,人民的生活水平得到了大幅提升。十八大以来,内蒙古深入贯彻落实中央部署和习近 平总书记考察内蒙古重要讲话精神,不断完善发展思路,锐意进取,改革创新,着力转变发展方式,保持了经济平稳健康发展,为内蒙古各民族共同发展提供了坚实的物质基础。内蒙古各民族团结友爱、和睦相处、民族关系和谐融洽,一个很重要的原因就在于牢牢树立发展是第一要务的理念不动摇。

  五、坚持民族平等基本原则不动摇,筑牢民族团结进步的思想基础。

  70年来,内蒙古坚定不移地贯彻党的民族政策,着力构建平等团结互助和谐的民族关系,创造了民族团结进步模范区许多鲜活宝贵的经验。开展党的民族理论、民族政策以及法律法规宣传教育,坚持每年开展“民族团结进步表彰活动月”活动,形成全社会“学习知晓民族政策、维护推进民族团结”的良好风气;积极引导不同民族之间相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,有效促进民族交融和团结。十二五期间,印发了《民族团结进步模范评选表彰办法》、《进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》。在民族团结进步事业方面结出了累累硕果,走出了一条内蒙古自身特色的民族地区民族团结进步创建模式,确定了民族团结进步创建活动的内蒙模式。内蒙古长期以来保持民族团结、民族关系和谐,最根本的就在于始终坚持民族平等、加强民族团结、推动民族互助、促进民族和谐。

  六、坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展的工作主题不动摇,筑牢民族团结进步的社会基础。

  内蒙古从区情实际出发,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,始终把这一主题作为谋划全区工作的一个基本考量。 早在建国初期,老一辈无产阶级革命家乌兰夫同志就曾指出,要“坚决反对与经常批判狭隘民族主义与大民族主义倾向”,并时刻提醒广大干部群众高度重视民族团结的重要性;社会主义革命和建设时期,内蒙古以周恩 来总理提出的“建设模范自治区”的要求为动力,着力加强各民族间团结互助的关系,涌现出了“三千孤儿和他们的草原母亲”等一大批民族团结进步的时代典型。党的十八大以来,自治区按照习近 平总书记考察内蒙古时提出的总要求,坚持从内蒙古在全国改革开放新战略格局中处于特殊地位的实际出发,旗帜鲜明地提出“建设祖国北疆民族团结亮丽风景线”的奋斗目标,使内蒙古民族团结进步事业迈入新阶段。70年的历程证明,只有各民族共同团结奋斗,各民族繁荣发展,才能具有强大动力;只有各民族共同繁荣发展,各民族团结奋斗,才能具有建设基础。

  七、坚持社会主义先进文化引领不动摇,筑牢各族人民共有的精神家园。

  70年来,内蒙古坚持 “二为”方向和“双百”方针,取得了显著成绩。建国初期,内蒙古创立了面向基层群众的“乌兰牧骑”,成为全国文艺界的一面旗帜。改革开放以来,面对新形势新问题新情况,内蒙古先后实施了“文化大区”、“文化强区”战略。进入新世纪,实施了“草原文化”研究工程,创造性地提炼出“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的草原文化核心理念;实施了“中国梦·尽责圆梦”、“德润草原·文明之行”等一系列主题教育实践活动;着力打造了草原文化节、昭君节等国内外有影响力的文化品牌,大力培育文化艺术精品,300多项优秀民族文化项目荣获国家级奖项;实施了《推进基本公共文化服务体系建设实施意见》,不断满足各族群众的基本公共服务和精神文化需求,成为助推内蒙古经济社会健康发展的精神动力。实践证明,只有坚持用“中国梦”和社会主义 核心价值体系凝聚思想共识,形成各族人民共有的精神家园,才能充分发挥文化软实力对经济社会发展的重要推动作用。

  八、坚持大力培养少数民族干部不动摇,筑牢民族团结进步的干部队伍。

  70年来,内蒙古在少数民族干部培养上制定了中长期规划,通过多种方式,培养了一大批德才兼备的少数民族干部。在干部配备上,坚持在旗县以上党政两个一把手由汉族和少数民族干部分别担任。全区各级党政机关中少数民族干部超过5万名,占党政机关干部总数的30%以上。在公开选拔领导干部和考录国家工作人员时,自治区也做出相关规定,保证少数民族干部占有一定比例。同时大力培养各级各类少数民族人才,造就了一支包括党政干部、企业管理人才、科技工程人才在内的结构合理的少数民族人才队伍,为自治区各项事业的发展和民族工作的不断进步提供了重要的人才保证。内蒙古之所以能够长期保持安定团结、和谐发展,就是因为我们党首先培养出了一批以乌兰夫同志为代表的忠于党、忠于国家、忠于人民的少数民族干部。

  九、坚持民族教育优先重点发展不动摇,筑牢民族团结进步的后备人才基础。

  内蒙古全区少数民族在校生比例超过本民族人口比例,民族教育的各项主要指标均高于全区平均水平,少数民族受教育规模和程度实现了历史新高。与此同时,全区从幼儿园到高校院校,以社会主义 核心价值观为引领,把开展爱国主义教育和民族团结教育作为民族教育的重要内容和有机组成,深入推进社会主义 核心价值观教育、爱国主义教育和民族团结进步教育进教材、进课堂、进头脑,通过常态化开展相关工作,引导各族学生牢固树立“三个离不开”思想,积极培养中华民族共同体意识,不断增强“五个认同”。70年的实践证明,内蒙古各民族团结友爱、和睦相处,民族关系和谐发展的良好局面,是长期重视并“优先”、“重点”发展民族教育事业带来的必然结果。

  十、坚持宗教信仰自由政策不动摇,筑牢民族团结进步的统一战线。

  成立之初,自治区采取了政教分离,实施了保护庙产、鼓励寺庙投资工商业,鼓励青年喇嘛学习科学知识、参加劳动、喇嘛还俗等一系列强有力的措施,使大批喇嘛转变成了社会劳动者,有力地促进了当时的经济社会发展。1950年代中期,内蒙古主要针对伊斯兰教和藏传佛教中存在的封建性宗教内部制度进行了民主改革,废除了宗教内部存在的相关封建管理制度,使宗教真正与政治剥离开来。进入改革开放新时期,自治区及时把全区宗教工作的中心任务转变到尽快恢复、宣传、贯彻党的宗教信仰自由政策上来,全区宗教工作进入了一个恢复、发展的历史新时期。除了民族团结,宗教和顺也成为内蒙古自治区的一大亮点,爱国统一战线得到恢复、巩固和壮大。内蒙古70年的实践证明,只有全面、准确地贯彻执行了党的宗教信仰自由政策,才能形成民族团结、宗教和顺、社会和谐的局面。

  内蒙古第十次党代会提出了让“模范自治区”的金字招牌永放光辉的奋斗目标。随着国家“一带一路”战略的提出和“中蒙俄经济走廊”建设的推进,内蒙古将迎来新的发展机遇,内蒙古的民族团结进步事业也必将取得更大的成绩。