内蒙古自治区已经走过了70年的辉煌历程。内蒙古党的建设七十年的历程,跌宕起伏、波澜壮阔;内蒙古党的建设七十年的成就,精彩纷呈、硕果累累;内蒙古党的建设七十年的经验,历久弥新、薪火相传。回顾和展示内蒙古党的建设七十年的主要成就,总结内蒙古党的建设七十年的基本经验,对于内蒙古2500多万各族儿女进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更好地推进内蒙古党的建设新的伟大工程,把祖国北疆这道风景线打造的更加亮丽意义重大。

  一、内蒙古党的建设七十年的伟大成就

  (一)思想建设达到新境界

  党的十八大以来, 内蒙古自治区党委注重思想建党,以思想建党,凝神聚力,靠理想信念固本培元,筑牢广大党员干部的思想道德防线。围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等重大主题,内蒙古思想理论界和主要媒体通过开设专栏等形式,着力营造全面建成小康社会的浓厚舆论氛围。为使中国梦深入人心,内蒙古自治区分众化地推进“中国梦•尽责圆梦”主题实践活动。党的十八大以来,在学习型党组织建设方面,全区各级党校、行政学院加大对习近 平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神的培训力度,把理论武装和党性教育作为主业主课,发挥干部培训的主阵地、主渠道作用。内蒙古创新理论宣传宣讲形式,依托各级党委讲师团、基层大讲堂等载体平台,围绕习近 平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略布局等重大主题开展对象化、分众化、互动化宣讲。为了加强党的意识形态工作,内蒙古自治区制定下发了党委( 党组)意识形态工作责任制实施细则,明确党委书记、分管领导、其他成员和领导班子的“四级责任”。

  (二)组织建设得到新提升

  党的十八大以来,内蒙古自治区制定出台了《关于打造北疆基层党建亮丽风景线的指导意见》和农村牧区、边境地区、街道社区、国有企业等12个领域和方面的党建工作具体意见,完善了基层组织建设制度体系。全区认真落实加强各领域基层党建工作指导意见,以“十星级”管理为载体,深化农村牧区基层党建工作;以“北疆和谐社区”建设为载体,提高社区党组织网格化管理、精细化服务水平;在边境地区,大力推进“北疆基层党建长廊”建设,构建了党政军警民合力稳边治边工作格局。在机关,以基层党组织“晋位升级”活动为载体,深入开展学习型、服务型、效能型、廉洁型“四型”机关创建,推动机关党建工作走在前头;以“推进六个建设、实现两个提升”为载体,加强和改进国企党建工作;以“办好人民满意的高等教育”为目标,拓展深化高校党建工作,增强了抓基层党建工作的针对性和实效性;在非公有制经济组织,以“双强六好”党组织建设为目标,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖。同时,着力在服务中体现出党的政治优势,增强党组织的凝聚力感召力,基层党组织固本工程的扎实推进,正在推动基层组织建设全面过硬、全面进步。

  (三)作风建设呈现新气象

  党的十八大以来,内蒙古党委坚决贯彻执行中央的决策,把中央的要求落到实处,使“四风”问题得到有力整治,干部作风明显好转、党群关系更加密切。内蒙古自治区紧紧扭住反对“四风”,从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。在党的群众路线教育实践活动中,在全区范围内开展大学习、大调研、大接访、大落实“四大行动”,全面推进扶贫攻坚、创业就业、平安创建、百姓安居、人才强区、干部素质提升“六大工程”,以好的作风学本领、接地气、听民情,以好的作风查思想、摆问题、抓整改,以好的作风促发展、惠民生、保稳定。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的开展,使全区各级干部受到了马克思主义群众观的教育,党的形象、党的威信、党的凝聚力、向心力、感召力正在不断增强,全区各族群众的获得感在不断提升,干部群众干事创业的精气神正在有效提振。

  (四)反腐倡廉建设取得新成效

  党的十八大以来,内蒙古自治区各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面不断落实转职能、转方式、转作风的要求,准确运用监督执纪“四种形态”,坚持有贪必肃、有腐必惩,以改革创新精神推进党风廉政建设和反腐败斗争,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的重大成效。内蒙古自治区认真贯彻全面从严治党方针,高悬反腐利剑,以雷霆万钧之势,果断地查处大案要案。狠抓八项规定精神落实,持之以恒纠正“四风”。把贯彻廉洁自律准则作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉培养高尚道德情操、抵制不良风气。紧盯年节假期,看好每个节点,看住“关键少数”。对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会 所、组织隐秘聚会的一律从严查处。自治区切实加强基层党风廉政建设,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。各盟市党委、纪委把党风廉政建设和反腐败工作压力传导到旗县和苏木乡镇,推动惩治腐败向基层延伸。把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,旗县和苏木乡镇两级党委履行主体责任,纪委履行好监督责任。大力惩治“雁过拔毛”等基层腐败问题。定期曝光违纪问题,加强群众监督和舆论监督,坚决遏制基层不正之风和腐败现象的滋生蔓延。

  (五)制度建设实现新突破

  党的十八大以来,内蒙古自治区党委贯彻落实中央思想建党与制度治党相结合、依规治党与以德治党相统一的要求,不断扎紧扎密扎牢制度的笼子。为落实习近 平总书记全面从严治党的八项要求,落实全面从严治党的主体责任,强化责任意识和担当,真正把从严治党抓在手上,让党建工作落地生根,内蒙古自治区党委制定出台了从严治党的“1+3”制度体系,将习近 平总书记从严治党八项要求具体化。1 个《意见》就是《内蒙古自治区党委关于深入贯彻落实习近 平总书记从严治党八项要求的意见》,3 个配套文件分别是《关于建立健全“五个一”工作机制落实从严治党责任的意见》《关于深入开展五级示范抓引领推进联系服务群众常态化工作的意见》《关于实行党( 党组) 领导班子和领导干部落实从严治党责任考责问责的暂行规定》。这4 个文件构成了完整统一的从严治党的制度体系。“1+3”制度体系涵盖了党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设等各个领域,抓住了贯彻落实从严治党八项要求的“牛鼻子”,通过明确任务、载体、抓手和责任,让各级党组织和党员干部行动有目标、部署有载体、工作有方法、问责有依据,真正从制度层面解决了党建责任落实问题,解决了从严治党“抓什么、谁来抓、怎么抓、抓不好怎么办”等重大问题,为各级党委切实明责知责、全面履责尽责、严格考责问责提供了制度载体和有效抓手,为协调推进“四个全面”战略布局,打造祖国北疆亮丽风景线提供有力的制度保证。

  二、内蒙古党的建设七十年的基本经验

  内蒙古党的建设七十年,成就辉煌,经验丰富。内蒙古自治区成立七十年来,内蒙古各族人民在党中央的坚强领导下,团结奋进,守望相助,内蒙古党的建设经验薪火相传,为祖国北疆风景线更加亮丽不断增辉添色。

  (一)必须坚持党的领导核心不动摇

  (二)必须坚持旗帜鲜明地讲政治不懈怠

  (三)必须坚持遵循从民族地区实际出发不折腾

  (四)必须坚持以人民为中心的价值导向不偏离

  (五)必须坚持大力培养选拔使用少数民族干部政策不走样

  (六)必须坚持推进基层组织创新不停顿

  (七)必须坚持以零容忍的态度反腐败不止步