“新经济和内蒙转型发展”对于我来讲属于命题作文。我本来给自己在这个论坛上出的题目是“实现中国梦进程中的内蒙站位”,并且准备从“民族团结的红色旗手、北部边陲的绿色屏障、转型发展的西部强省、文化彰显的国家名片”四个方面向大家汇报的。我们国家有句话俗话叫“客随主便”,下面我就围绕新题目从两个方面向同志们汇报我的粗浅体会,一是什么是新经济,二是新经济背景下内蒙转型发展的重点,请各位来宾批评指正。

  一、关于对新经济的理解

  对新经济的理解,学界尚无定论,在此也不想浪费时间转述那些观点。我是从三个方面来理解的。

  第一,从广义看,新经济是指能够带来垄 断利润的经济。

  第二,从狭义看,新经济就是指信息经济。

  第三,从务实看,新经济是适应和引领新常态的经济。

  第四,从活力看,新经济是指拥有比较优势的经济。

  二、内蒙转型发展的四大着力点

  根据我对新经济的上述4点理解,我想内蒙的转型发展至少要突出下述四个方面。

  第一,发展农牧经济,彰显内蒙转型发展的最大特色。

  农业,牧业,森林,戈壁。区域空间,自然生态,传统特色。牧羊、牛奶,特色农业等。基于地域和地理优势的产业。

  第二,发展低炭经济,扩大内蒙转型发展的最大优势。

  基于能源资源的优势。煤炭、光伏、风能,发电。两扩一降三减排。石油煤炭。

  第三,发展数字经济,争取内蒙转型发展的最大捷径。

  地理优势,资源优势,区位优势。数字经济的齐步走。贵州例证。宁夏中卫例证。

  第四,发展品牌经济,实现内蒙转型发展的最大希望。

  供给侧改革,供需失衡是最大的失衡。圣牧例证。遵义例证。