近日,内蒙古赤峰和锡林郭勒盟地区连续出现暴雨天气,导致锡林浩特铁路公安处管内铁路沿线多处发生水害,线路积水严重,线路路肩和护坡大面积垮塌。面对突如其来的灾情,锡林浩特公安处迅速启动抗洪抢险应急预案,成立指挥部,组织干部民警以及警务协勤人员开展抢险救援、旅客疏导、秩序维护等各项工作。

  抢险救援刻不容缓。发生水害后,公安处先后组织40余名警力携带防洪工具,赶赴现场开展防洪抢险工作。参战干部民警和警务协勤人员视灾情如命令,雷霆出击,冲锋在前,连续作战。他们顶风冒雨,不怕危险,积极会同铁路工务、水电、电务、通信等部门全力开展防洪抢险工作,奏响了一曲曲抗洪抢险的英雄赞歌,用行动诠释了“人民公安为人民”的铮铮誓言,最大限度地降低了灾害损失。同时,公安处领导积极与地方综治办、政府、水害区段所属的嘎查及相关单位取得联系,协调政府出面及时通知沿线牧户为大型机械设备开门、解网放行,并使用警车开道,加快了抢救工作进度。

  多错并举稳定旅客情绪。期间,锡林浩特铁路公安处值乘的K1567/8、K1383/4、6041、K2016次等旅客列车出现不同程度晚点情况,其中K1383/4次哈尔滨六组(包头至哈尔滨方向)晚点超过5小时。针对该情况,乘警支队各警组严格按照防洪预案要求落实各项安保举措,强化警情联动与协作,积极配合列车工作人员做好旅客情绪安抚工作,对老弱病残孕的旅客进行重点关注,并提供必要帮助,有效确保列车治安秩序和旅客情绪平稳。同时,各警组严格落实指令接收及信息反馈工作,避免警情误报、漏报、迟报现象。

  客车返回车站后,公安处组织警力会同当地武警维持现场秩序,协助稳定折返到站旅客情绪,车站增设旅客退票服务台,全力保障旅客退票顺利进行。组织“青年志愿者”积极为旅客提拿行李、搀扶老人,向滞留旅客发放饮品,以缓解旅客焦急情绪。利用扩音喇叭,向旅客讲解防盗知识和上下车时的安全注意事项,提高旅客的警惕性和安全意识,保障旅客平安上车、安全出行。

  全力保障牧民财产安全。水害发生期间,一牧主正驱赶200余只羊通过一处涵洞,因水流急,羊群被水冲散,现场有70余只羊陷入涵洞淤泥中,参战民警立即与铁路工务等部门进行全力抢救,将70余只羊从淤泥中拖出,并帮助牧民将剩余的200余只羊赶到安全地带,牧民对民警说:“如果没有你们的帮忙,我的羊就全没了,不知道损失多少钱呢,真是太感谢你们了。”

  期间,共安全转移区间滞留旅客200余名,抢救牧民羊群200余只,为牧民挽回财产损失20余万元;有序组织了200余名旅客在车站退票工作,没有发生一起旅客伤亡事件,没有发生一起旅客财物被盗案件,没有发生一起因旅客情绪激动而引发的治安事件。