《共同创造美好生活——内蒙古社会建设70年》,共27万字。分为“总论”、“第一篇,内蒙古社会建设的历程”、“第二篇,当前内蒙古社会建设的成就”、“第三篇,内蒙古社会建设的经验、启示与展望”、“参考文献”、“后记”几部分。

  社会建设与人民安康息息相关,加强社会建设是社会和谐稳定的重要保证。社会建设作为建设中国特色社会主义“五位一体”总布局的重要组成部分,与经济建设、政治建设、文化建设和生态建设互为条件、相互促进,彼此形成了内在的互动关系。社会建设为经济建设、政治建设、文化建设提供有利的社会环境和条件,对经济建设、政治建设、文化建设和生态建设具有统合功能和辐射作用。社会建设与广大人民群众切身利益紧密相连,是促进经济发展、保持政治稳定、发展精神文明的重要纽带。社会建设水平的提升必将有力地促进和带动经济建设、政治建设、文化建设的发展,使社会主义制度在经济、政治、文化等方面的优越性更加充分地体现出来。

  2017年,内蒙古自治区走过了七十年的岁月,同样,内蒙古自治区的社会建设也经历了一个长期而复杂的历史过程。回顾内蒙古自治区的社会建设,梳理、分析各时期内蒙古社会建设的时代特征,展现内蒙古社会建设七十年的辉煌,具有重大的理论意义和现实意义。

  根据内蒙古自治区的发展历史,内蒙古社会建设的历程大致分为三个阶段。第一个阶段,内蒙古社会建设的前三十年(1947—1977);第二个阶段,改革开放以来内蒙古的的社会建设(1978—2012);第三个阶段,党的十八大以来内蒙古的的社会建设(2012—2017)。

  1947年内蒙古自治政府的成立,开启了内蒙古人民在革命和建设历程的新篇章。五一大会通过的政纲和一系列决议,对于内蒙古各项事业的建设起了很大的推进作用。内蒙古各族人民在加强社会建设的进程中,与全国其他地区的人民共同迎来了解放战争的胜利和中华人民共和国的成立。随着恢复经济、巩固政权等工作的完成,内蒙古和全国其他地区一起进入了“一五计划”建设时期。一五期间,是内蒙古社会建设发展的第一个“黄金时期”。社会主义改造温差以后,中国进入了全面建设社会主义时期。内蒙古的各项事业建设也进入一个快速发展时期。文化大革命时期,内蒙古的建设遭到了破坏。文 革后期,在各项事业的整顿中,内蒙古恢复了一些原有的政策措施,在某些领域,社会建设取得了一些成果。

  中 共中央十一届三中全会以后,内蒙古自治区在中国共产党的领导下,各项事业取得了令人鼓舞的成就,自治区的面貌发生了翻天覆地的变化。改革开放初期到党的十四大召开前,内蒙古社会秩序稳定,教育医 疗等社会事业空前发展。党的十四大到十六大期间,在内蒙古党委的正确领导下,内蒙古自治区抓住西部大开发的机遇,全区各族人民共同努力,自治区的社会建设得到了快速发展。党的十六大到十八大期间是新世纪的前十年,内蒙古自治区以全面建设小康社会为目标统揽全局,积极实施科教兴区战略,社会建设工作取得了重大成绩,人民生活不断改善。

  党的十八大以来,内蒙古自治区的社会建设在原有基础上取得了卓越的成效。自治区经济快速发展,公共服务、基础设施建设等也得到了完善,人民生活水平和质量有了较大提高。

  在新时期,中央特别强调社会建设的重要性。党的十八大报告指出,“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。”在党的十八届三中全会通过的《中 共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,强调了新时期的奋斗目标,“谱写改革开放伟大事业历史新篇章,为全面建成小康社会,不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!”

  内蒙古自治区成立70年以来,认真落实党中央各个历史时期社会建设的号召,尤其是党的十八大以来,积极贯彻党中央为实现全面建成小康社会奋斗目标做出的重大决策和部署,进一步强化以人民为中心、富民优先的理念,着眼于全面提高人民生活水平,加强基层社会管理和服务体系建设,正确处理改革发展稳定的关系,时刻把老百姓的冷暖安危放在心上,用造福民生的崭新成果,凝聚起内蒙古自治区各族人民建设更加繁荣富裕、和谐美好的内蒙古的强大力量,保障内蒙古自治区全面建成小康社会,努力让老百姓过上更加美好的日子!