党的十八大将生态文明建设纳入社会主义现代化建设“五位一体”总体布局,明确提出:“坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展”,强调“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”,党的十八届五中全会又将绿色发展列入“五大发展”理念,中国共产党领导中国人民迈出了人与自然和谐发展的生态文明建设新步伐。习近 平总书记考察内蒙古自治区时强调:“内蒙古的生态状况如何,不仅关系到内蒙古各族群众的生存和发展,也关系到华北、东北、西北乃至全国的生态安全,要努力把内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障。”要求内蒙古要大胆地先行先试,积极推进生态文明制度建设和改革。嘱托内蒙古各族干部群众要“守望相助”,要“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”。

  内蒙古党委、政府高度重视生态文明建设,贯彻落实“十八大”和总书记重要指示精神,牢记中央嘱托,提出“坚持五大发展理念,以提高发展质量和效益为中心,统筹推进‘五位一体’建设,走新型‘四化’同步发展之路,确保如期全面建成小康社会,把祖国北疆风景线打造得更加亮丽”的指导思想,将生态文明建设作为实现筑牢北疆生态安全屏障的必然路径,根据党和国家对内蒙古生态文明建设的总体战略布局,制定内蒙古的生态文明建设规划,制定出台《关于加快生态文明制度建设和改革的意见》等政策、法规,加强和健全生态文明制度体系,发挥政府在生态文明建设中的主导作用,从转变执政理念、制定环境相关法律法规、实施生态工程提高环境承载力、深化产业体系改革、推进“两型”社会建设各方面,创新体制机制,先行先试,大力推进绿色、低碳、循环发展,将生态文明建设落实到内蒙古各项事业发展的实践中,全力打造生态文明的亮丽风景线。

  回顾内蒙古七十年生态文明的建设历程,大体可分为三个阶段:第一阶段是内蒙古自治政府成立到十一届三中全会,内蒙古生态文明建设的重点是保护草原森林矿山等自然资源,增殖资源草原森林资源;第二阶段是从十一届三中全会到党的“十七大”,这一阶段内蒙古的生态文明建设有了长足的发展,随着环境资源问题逐渐凸显,内蒙古进行了一系列生态建设,生态文明制度和体制机制建设取得了一定成果;第三阶段是中国共产党第十七次全国代表大会召开后内蒙古的生态文明建设阶段,内蒙古生态文明建设进入快速期。

  在内蒙古生态文明七十的建设过程中,自治区党委政府始终立足内蒙古实际,坚持党的正确领导,科学规划设计和战略布局,推动自治区生态文明建设健康发展。在内蒙古生态文明建设与环境保护进入了“进则全胜、不进则退”的关键时期,自治区党委政府高起点站位,出台《自治区主体功能区规划》、《关于加快推进生态文明建设的实施意见》等系列规划,高标准谋划布局,对内蒙古生态文明建设起到了引领作用。各类生态工程的实施,在内蒙古生态环境修复、资源增殖等生态文明建设中,起到了重要的、不可替代的作用。

  内蒙古七十年的生态文明建设,取得了以下辉煌的成就。一是执政理念发生深刻变化,生态文明制度建设逐步完善;二是自然环境保护成果斐然,在内蒙古自治区政府和广大民众的共同努力下,内蒙古的环境保护取得了“生态总体恶化趋势趋缓,重点治理区生态明显改善”的良好效果;三是生态科技的普遍利用,促进生态经济发展;四是环保思想逐步深入人心。

  总结内蒙古七十年来的生态文明建设,取得的主要经验和启示有:一是坚持党的领导,坚持党的民族区域自治制度,党中央对内蒙古的政策指导,资金、技术等全力支持,是内蒙古生态文明建设的保障;二是不断培育人与自然和谐的生态文明理念,促成生态文明建设合力;三是始终将法律制度建设挺在前面,坚持立法先行,用法律手段保护环境,使环境保护有法可依;四是以生态工程建设为抓手,通过实施生态工程,提高环境承载力。内蒙古七十年的生态文明建设的实践证明,人与自然和谐才能实现资源的永续利用,才能实现人类的永续发展;良好生态是守住发展与民生底线的保证,遵循生态优先原则,才能实现美丽与发展共赢,富民与强区共进;同时,生态文明建设是一项长期的历史任务,是一个系统工程,必须用系统的思维方式抓生态文明建设,充分发挥文以化人的作用,坚持以创新为驱动力,才能推动生态文明建设不断向前发展。

  展望未来,内蒙古生态文明建设任重道远。中 共中央、国务院联合下发了《生态文明体制改革总体方案》,为内蒙古生态文明建设的战略布局奠定了理论基础,指明了具体方向,内蒙古第十次党的代表大会为内蒙古今后生态文明建设制定了具体的路线、方针和政策,内蒙古将走绿色、低碳的循环经济发展之路,砥砺前行,打造祖国北疆的亮丽风景线,筑牢祖国北疆的生态安全屏障!