14日,据内蒙古检验检疫局消息,8月9日,首列“济满欧”中欧班列(济南—莫斯科)经满洲里口岸首发出境,至此,经内蒙古满洲里口岸出境班列达35条。

  该趟班列全程7500公里,搭载女装、布料、叉车等产品,由济南南站专用线出发,经满洲里口岸出境至莫斯科地区(昆采沃、霍夫里诺),运行时间为15天,比海运节省30天时间。

  满洲里口岸是中俄间最大陆路口岸,国家 “一带一路”战略实施以来,凭借地缘优势,经满洲里口岸中欧班列线路辐射范围逐渐扩大,开行越来越密集。自2013年9月首列中欧班列开行以来,到2014年发展到6条线路,到2017年8月,过境线路达到35条,辐射东北、华北、华东、华中、华南、华西及内蒙古地区。目前,中欧班列每周至少开行一列,搭载物品品类日趋丰富,出入境班列开行已实现常态化运行,实现了“走出去”与“引进来”的良性互动。

  内蒙古满洲里检验检疫局主动服务“一带一路”框架下的国家战略和满洲里开发开放试验区经济发展,通过一系列工作措施,支持中欧班列扩量增效,有力地促进了经满洲里口岸跨境中欧班列的健康发展。(王玉峰 王新)