在新城区区委、区政府的大力支持下,在满促会同仁的辛勤努力下,呼和浩特满族文化博物馆完成建设任务,落成开馆。开馆庆典仪式由新城区委、区政府主办,呼和浩特满族文化促进会承办,于2017年8月15日上午9时隆重举行。参加活动的有文精、柳秀等老领导,刘 敏、陈曼丽、薛燕群等市级领导,新城区委书记云新明、区委副书记、政府区长范志忠以及四大班子相关领导,呼和浩特满族文化促进会理事和会员,呼市地区满族同胞,以及新城区属各部门单位和媒体界的朋友们。呼和浩特满族文化博物馆建筑面积1700平方米,内设办公区、满族文化展厅和多功能展厅,主要展出满族民俗及用品、满文档案、清代服装、清代系列酒、清代瓷器、元青花磁、清代名人字画、当代书画家作品以及应邀前来助展的云南腾冲翡翠玉石展览。

  呼和浩特满族文化博物馆的建成,是一项功在当代、利在千秋、惠及大众、造福子孙的惠民工程,它倾注了各级领导和各界朋友的心血和关怀,寄托着新城人民的美好夙愿。它的建成,具有重大的意义。一是呼和浩特满族文化博物馆填补了自治区的空白。近年来,鄂温克、朝鲜、达斡尔等民族博物馆相继成立,极大地弘扬传承了本民族文化,有效地促进了当地文化、经济、社会协调发展,促进了民族团结。当前,全区满族人口近50万人,是第二大少数民族,却一直没有任何地区建设满族博物馆。而呼和浩特民族文化博物馆的建成,填补了自治区在这个方面的空白,必将发挥它的全方位的积极作用。二是呼和浩特满族文化博物馆为传承、弘扬、研究、交流满族文化提供了很好的平台。我馆陈列、展览满族有关的、特别是与绥远城有关的大量服饰、饮食、民俗、用具用品、书画、历史档案的藏品和展品,并免费向公众开放。首先满足了广大满族文化爱好者深入了解满族文化的需求,通过直观的形式传承弘扬了满族文化。其次,大量的馆藏为满族文化研究者提供了研究对象和研究素材,促进了满族文化研究工作。同时也为我区和国内外各地区满族文化交流提供了渠道和平台。三是呼和浩特满族文化博物馆的开馆及运行,必将促进新城区乃至呼和浩特地区文化、旅游和民族团结进步事业的发展。新城区始建于清乾隆四年,时称“绥远城”,是一个满族聚居区,278年以来,满族与各民族和睦相处、相互融合,同时又保留着自己民族独特的文化。满族文化也是新城区的民族特色文化,是城区文化名片。呼和浩特满族文化博物馆的建成将会进一步促进新城区文化事业的发展。同时,呼和浩特满族文化博物馆将成为新城区旅游的一个重要看点,促进旅游事业的发展。呼和浩特满族文化博物馆的展览中通过各种史料和实物展现了绥远地区满蒙汉各民族团结、和谐、爱国的生动历史,是一部很好的民族团结和爱国主义教育的“教材”。

  总之,呼和浩特满族文化博物馆作为历史文化的积淀,不仅是现代社会文明进步的重要标准,更是弘扬历史民族文化、加快先进文化建设的重要载体。在下一步的工作中,我们将加强博物馆的标准化管理,加强馆藏资源的研究与开发,提高博物馆的利用率,逐步把呼和浩特满族文化博物馆建设成为一流的标准化、现代化博物馆,使之成为新城区的文化研究交流中心、成为新城区对外宣传的新窗口。