近年来,受国际毒潮的严重影响,国内地下制毒犯罪活动日益猖獗,呈现出制造合成毒品犯罪问题突出、制毒物品流失问题突出和制造走私新精神活性物质问题突出“三突出”的特点,并形成了以广东、福建、江苏等地制毒分子为主体,跨省区布设制毒链条不同生产环节,融研发、生产、销售于一体的全链条制毒模式。同时,受南方各省严打制毒犯罪专项行动不断升级的影响,此类制毒犯罪活动正逐步向内地省份和边境偏远省份转移扩散,给我区社会安全稳定的大好局面埋下了巨大社会隐患。

  2017年以来,全区各级公安禁毒部门坚决贯彻落实李 纪恒书记、李佳副书记、马明副主席关于禁毒工作的系列指示和批示精神,全力开展缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动,以前所未有的信心和决心,利剑出鞘,歼剿毒魔,向毒品违法犯罪活动发起强有力的攻势,有力守护了祖国北部边疆的安全稳定。

6月26日“国际禁毒日”当晚,在赤峰市巴林左旗破获特大制毒物品案抓获现场6月26日“国际禁毒日”当晚,在赤峰市巴林左旗破获特大制毒物品案抓获现场

  2017年6月26日,经过3个多月的缜密侦查,由内蒙古自治区公安厅组织侦办的赤峰市巴林左旗“3.22”特大制毒物品案(序号:部目标—2017—85)成功告破。警方一举打掉逍遥法外多年,涉及内蒙古、湖南、江苏、山东、河南等省的陈某林制毒犯罪团伙,将幕后组织策划者、出资者、合作者、制毒技师、设备安装师、生产技术员、下线贩毒人员等16名团伙成员一网打尽;在内蒙古赤峰市境内捣毁生产制造羟亚胺(第一类易制毒化学品)的超大型制毒工厂一处,缴获羟亚胺1098公斤,缴获包括邻酮在内的11类制毒原料26吨,查扣制毒用反应釜17个(5吨反应釜2个、4吨反应釜2个、3吨反应釜9个、2吨反应釜4个),扣押涉毒车辆3辆,为深入推进全区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动,全力确保自治区70年大庆安全稳定作出了积极贡献!

现场勘察人员对缴获的1098公斤羟亚胺进行取样鉴定现场勘察人员对缴获的1098公斤羟亚胺进行取样鉴定

  案情通报

  2017年3月22日,公安部禁毒局向内蒙古自治区公安厅转发了湖南警方通报的一条运输制毒物品的涉毒线索后,公安厅迅速成立专案组立案侦查,由禁毒总队牵头,协调技侦总队、网安总队、赤峰市公安局开展调查。通过严谨、全面、科学的侦查工作,专案组准确掌握了组织毒品制造的团伙主要成员陈某林的真实身份,通过后续深入调查,迅速将团伙主要骨干成员纳入侦控视线。

6月26日“国际禁毒日”当晚,在赤峰市巴林左旗破获特大制毒物品案抓获现场6月26日“国际禁毒日”当晚,在赤峰市巴林左旗破获特大制毒物品案抓获现场

  在案件侦办过程中,公安部禁毒局领导高度重视,多次听取案情进展汇报,并将此案确立为公安部毒品目标案件,指定江苏省、湖南省协作侦办,力争实现全链条打击。内蒙古自治区副主席马明、公安厅副厅长张效敏多次对案件的侦办工作作出重要批示。

  在此期间,内蒙古公安厅与相关省区建立了协作机制,全面研判分析和串并各个制毒环节犯罪线索,开展联合经营侦控工作,为全链条打击奠定了坚实基础。

  经过1个多月的侦控,专案组准确掌握了该制毒工厂准确位置,以及制毒设备的安装调试情况,并通过扩线侦查获取的制毒原料种类、来源和制毒工艺等关键信息。经过三个多月的缜密侦查,专案组逐渐摸清了制毒犯罪团伙的成员构成、详细分工、涉毒犯罪历史等大量关键性证据。

犯罪嫌疑人指认制毒现场内的制毒原料和制毒设备犯罪嫌疑人指认制毒现场内的制毒原料和制毒设备

  6月26日,专案组在侦控中获取准确线索:陈某林制毒团伙已在赤峰市巴林左旗制毒工厂准备生产出1吨左右羟亚胺,并将于当晚运走进行交易。该团伙将采取货款、毒品分离交易的方式,在赤峰市交接毒品,在江苏省盐城市交易货款。专案组在认真分析后认定收网时机已经成熟,详细制定了代号为“决战6.26”的抓捕方案,决定在赤峰市和江苏省分头同步开展收网行动。

  6月26日20时许,抓捕行动正式开始。在内蒙古公安厅禁毒总队总队长宗礼森、赤峰市公安局副局长宋学军的统一指挥下,内蒙古公安厅、赤峰市公安局、赤峰市巴林左旗公安局干警组成的抓捕组,在赤峰市将包括制羟技师黄某龙在内的7名犯罪嫌疑人全部抓获,捣毁生产制造羟亚胺的超过吨级的超大型毒品加工厂一处,缴获羟亚胺1098公斤、缴获制毒原料26吨,缴获反应釜17个;江苏省抓捕组在禁毒总队副总队长王铁峰指挥下,在盐城市公安局的协助下,在盐城市将制羟团伙的幕后主使、成员陈某林和重要成员刘某斌、谷某夫妇在内的9名团伙成员成功抓获。

制毒现场分为一楼和二楼制毒现场分为一楼和二楼

  上级肯定

  此案是我区有史以来侦破的最大一起制造羟亚胺案件,捣毁了内蒙古历史上迄今为止唯一一个生产制造羟亚胺超过吨级的超大型制毒工厂。案件的成功侦破,是我区700余名缉毒警察智慧、能力和奉献精神的集中体现,不但为我区禁毒工作书写了浓墨重彩的一笔,更为喜迎党的十九大召开及自治区成立70周年添光增彩。

  案件侦破后,公安部党委委员、反恐专员、国家禁毒办主任刘跃进,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云,于6月27日凌晨第一时间向我区办案机关表达了热烈的祝贺。6月30日,公安部发来贺电:“欣悉‘6.26’国际禁毒日期间,在你区副主席、公安厅厅长马明直接领导和公安部禁毒局协调下,你总队协调组织相关警种及赤峰市公安机关成功侦破公安部‘2017-85号’毒品目标案件,捣毁位于赤峰市巴林左旗的羟亚胺生产厂点一个,缴获羟亚胺1098公斤,制毒原料26吨、反应釜17个,抓获制毒犯罪嫌疑人16名,为维护自治区成立70周年庆典活动安全稳定作出了积极的贡献”。7月2日,刘跃进专员在《关于内蒙古自治区公安厅成功组织破获内蒙古赤峰巴林左旗“3.22”特大制毒案(部目标-2017-85)的报告》上批示:“这起毒品大案,内蒙古领导有力、组织严密、策划周全,办的漂亮,建议通报表扬”,“请禁毒局以公安部名义起草表扬通报”。郭声琨部长、傅政华常务副部长相继在报告上圈阅祝贺。这是国家和自治区对我区禁毒工作的关怀和肯定,也是对全区全体禁毒民警的鞭策与鼓舞。

制毒现场分为一楼和二楼制毒现场分为一楼和二楼

  案件总结

  回顾“3.22”案件的侦破过程,全区各级公安机关以“工作目标高于以往、工作措施严于以往、工作成效好于以往”的标准要求,重拳出击、协同作战、合力攻坚,取得了前所未有的战果成绩,为我区进一步深入推进缉毒执法工作,严厉打击毒品违法犯罪积累了宝贵的经验。我们总结如下:

  一是一种集体意志的体现。案件侦办过程中,得到了公安部禁毒局领导的高度重视和大力支持,将此案确立为公安部毒品目标案件,指定我区与江苏省和湖南省开展联合侦办,并多次听取案情进展汇报,就案件进行具体指导。自治区副主席马明多次就案件侦办工作作出重要指示批示,张效敏副厅长亲自任专案组组长,全力指导和协调全区各级公安机关相关警种开展案件侦破工作,形成了上下一体、多省联动、协同侦控、合力总攻的工作格局,实现了对陈某林制毒团伙最大化的打击惩处效果。

  二是一种崇尚法治精神的体现。案件侦破过程中,侦查民警将法治精神贯穿于侦查、取证、审讯和移交起诉的各个环节,严格按照法律程序开展各项侦查工作,将内外线协同侦查,网上网下同步作战,将现代化侦控手段碰撞研判分析与传统侦查方法有机结合起来,务求将此案办成铁案,务求对所有违法犯罪分子依法予以严厉打击和严肃惩处。充分展现了我区公安民警崇尚法治精神、坚定法律信仰、维护法律尊严、忠诚履行法定职责的专业精神和严格规范公正执法,维护社会公平正义的职业操守。

  三是一种勇于担当精神的体现。该案的成功侦破,是我区认真领会贯彻今年4月深圳4.14联合打击制毒犯罪推进会上,刘跃进专员和梁云局长关于“在国家启动4.14打击制毒犯罪机制,南方制毒窝点打散以后,有向北方边远地区渗透趋势”科学论断取得的重大成果,体现了我区公安机关深入贯彻落实习近 平总书记关于加强禁毒工作的系列指示批示精神和中 共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》文件精神,坚定不移地贯彻落实国家禁毒委、公安部关于联合打击制毒犯罪“4.14”专项行动决策部署的负责态度,体现了我区各级公安机关打击毒品犯罪、守护祖国北部边疆安全稳定的担当精神,为全区2500万群众的“岁月静好”负重前行,用无畏和坚守为自治区的安全稳定筑起了一道坚固长城。

  四是一种牺牲奉献精神的体现。该案涉及人数多,分布地区广,专案组成员克服种种家庭和生活困难,历时三个多月的经营守候,转战三省、行程万里,持续作战,充分体现了我区公安机关打击毒品犯罪、守护祖国北部边疆安全稳定的担当精神,体现了我区公安机关综合运用多种侦查措施、多警种协同配合作战,强化情报导侦,强化专案经营,延伸拓展网络,全链条打击毒品犯罪活动的实战能力,也体现了参战民警忠诚履职、敢于担当、不怕牺牲、连续作战的顽强作风。

  五是一种精诚合作精神的体现。内蒙古、湖南、江苏省各级公安机关按照公安部禁毒局的统一部署,严格按照《关于对公安部“2017-85”号毒品目标案件开展联合侦查的通知》要求和“4.14”联合打击制毒犯罪专项机制要求,在线索核实、侦查取证和收网抓捕等环节密切沟通、通力协作,禁毒、刑侦、行动技术、网络安全、交警等各警种同步上案、长线经营、合力攻坚,在全链条打击这一江苏盐城市最大的制毒团伙过程中发挥了极为重要的作用,成为案件成功告破的关键,也为我区今后与外省强化联合打击制毒犯罪积累了大量成功经验。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。打击毒品犯罪的硝烟尚未散尽,新的战斗号角再次吹响,全区700余名禁毒警察将以此案的成功告破为起点,卸下荣耀,重装上阵,以更加坚定的勇气和信心,在打击毒品违法犯罪的征途上砥砺前行!