8月20日,呼和浩特市天气阴沉,凉爽舒适。据内蒙古气象台预计,未来一周,我区将迎大范围降水,中部偏南地区雨量较大,且多伴有强对流天气,全区高温将随之减弱或结束,21—26日局地低温可降至10℃以下。

  连日来,我区多地迎来降雨,预计20日起至25日,全区大部仍有分布不均匀的阵雨或雷阵雨,其中,鄂尔多斯市东部、呼和浩特市中南部、乌兰察布市南部累计降水量为50.0~99.9毫米,部分地区累计降水量超过100.0毫米。降雨过程最大雨强30毫米/小时。

  受降雨影响,未来一周,清凉将代替炎热,阴雨将取代干燥,内蒙古将逐渐向秋天过渡,大部地区的最高气温在28℃以下,呼和浩特市21日的最高气温为27℃,后天只有24℃。同时,呼伦贝尔满洲里地区明天的最低气温会降至9℃左右,并且,预计未来五天,该地的最低气温将始终维持在个位数。

  降雨的同时,内蒙古中东部多地将伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气,特别是中部偏南地区会相当明显,建议各级相关部门提高警惕,加强巡视,做好各项防范应对工作。相关地区的城镇要注意预防城市内涝,做好排涝减灾工作。另外,由于近期全区早晚温差较大,公众还需根据天气变化及时调整着装和出行计划。(吴博超)