由呼和浩特民族演艺集团出品的原创舞剧《驼道》昨日在阿斯塔纳上演。这部舞剧呈现了古丝绸之路上汉族、蒙古族和哈萨克族友好交往的情景,与国家的“一带一路”战略、世博会的主旨高度吻合,具有相当的思想高度、艺术高度与文化高度。

  今年是中哈建交25周年,适逢哈方主办2017阿斯塔纳专项世博会,并举办中国旅游年。中国是哈萨克斯坦的重要政治和经贸伙伴,文化在两国关系中也发挥着重要作用,自哈萨克斯坦独立以来,中哈两国之间开展了高水平的文化与人文交流。在此背景下,内蒙古自治区派出高水平演艺团队来哈演出,既是落实两国领导人的重要共识,也是对哈方主办世博会的大力支持,具有特殊意义。

  民族舞剧《驼道》共分三幕,通过极具民族特色和地方特色的舞蹈展现出了茶叶商贸往来中发生的一段“驼道茶情”。当晚演出反响热烈,江南茶园、大漠风光和草原绿洲跃然舞台,观众掌声如潮,演员多次返场谢幕。

  呼和浩特民族演艺集团是此次内蒙古出访哈萨克斯坦参加阿斯塔纳世博会唯一的内蒙古艺术团体代表,昨日在世博园中国馆内蒙古活动周开幕式带着蒙古族民族特色的舞蹈、声乐、器乐进行精彩的开场表演。(苗青)