“警察同志,我是Z182次列车列车员,车上有一名乘客突发疾病呼吸困难并昏迷,请你们帮助送到医院。”

  “你们在什么位置?乘客情况怎么样?有没有同行家属……我们现在就联系兴和县医院,在站台接病人,请你们做好相关准备。”

  近日,呼和浩特铁路公安处兴和西火车站派出所值勤民警接兴和西站列车员求助称:Z182次列车运行到友谊水库站至兴和西站区间,车上一名57岁的女士突发疾病,请求送往就近医院,列车将临时停靠兴和西站。

  当时正下着大雨,接到报警,执勤民警立即协同兴和西站工作人员,联系兴和县医院的救护车。

  列车刚进站,民警与医护人员立即上车,将乘客随某合力抬上救护车,送到兴和县医院。救助过程紧张而忙碌,民警李树龙直到进了医院才发觉自己的衣服已经湿透了,但他顾不得那么多,帮病人办理了住院手续后又赶回所里值勤。

  记者了解到,目前,病人已转院到乌兰察布市。当记者在兴和西火车站派出所见到李树龙并向他转达病人家属的谢意时,他不好意思地说:“谁遇到这种情况都会伸手相助的,更何况,我们是警察,这是我们应该做的。”(崔小红 边姝云)