2017年8月23日下午,呼和浩特市市委常委、宣传部部长王雪峰专程来到昭君博物院,参观新近完成的几大展馆陈列。呼和浩特市文物处处长赵江滨、昭君博物院院长武高明陪同并介绍相关情况。

  王雪峰部长首先观看了新馆的建筑风貌并听取整个新馆从设计理念到材料和施工等建设情况。随后,王雪峰部长进入新馆内实地参观匈奴历史和昭君出塞博物馆。承担展陈设计和布展任务的北京筑邦建筑装饰工程有限公司的业务人员,向王雪峰详细介绍了两大陈列的设计理念、展陈手段、设备材料以及内容编排,并对重点区域的新的展示风格和布局进行重点说明。王雪峰部长对文化部门和北京筑邦公司携手合作,从大局出发,攻坚克难,按时完成布展任务表示非常满意。他指出:两馆的设计理念新颖独特,别具一格,体现了现代博物馆的展陈理念,展陈的手段和空间布局合理,解决了异形建筑布展的困难。两馆陈列充分利用了匈奴汉代大量文物并发掘了不少史料和文献,完整的展示了第一个游牧帝国的兴衰历史和昭君出塞的历史佳话。展陈内容充实,体例清晰,具有很高的观赏和教育价值,极大地丰富了昭君文化的历史内涵,是昭君博物院进行爱国主义教育和民族团结进步教育的生动教材。

  最后,王雪峰部长参观了新近完成的中国古代和亲文化馆,他对文化部门开辟历代和亲陈列这一举措表示赞赏,他认为通过展示从先秦到清代二千多年各民族和亲历史,可以充分说明各个时代民族之间的碰撞、交流直至融合过程,为新时期构建新型的民族关系、不断谱写“中华民族一家亲,共圆伟大中国梦”提供历史借鉴作用。