(网络配图)(网络配图)

  近年来,按照市委、市政府的整体部署,春华水务集团供排水公司紧紧围绕《呼和浩特市城市雨水、污水专项规划》,结合我市基础设施建设步伐,有计划按步骤地实施市区易涝点治理工作、雨污分流工程,全力推进市区排水管网建设工作,多条已完工的主次干道在几场大雨的检验下收效明显,基本没有积水现象。

  “我们现在实施预防性养护,就是在老旧管网还没有出现塌陷之前,就能通过仪器观测到出现问题的部位,及时再用一根新管取代旧管。”据春华水务集团供排水公司排水管网养护分公司副经理张勤介绍,公司在做好日常的排水管网养护的基础上,认真做好雨水管道的疏通工作,通过一年两次对雨污水管道及检查井进行彻底疏通、清淤,确保排水通畅,并对泄洪渠道进行疏浚,从根本上保证雨水排放,尽量减少雨水积水,确保排水通畅。同时,气象部门每当预测到灾害性天气的时候也会提前通知,所以每次一下雨,排水抢修人员和车辆会立即出现在经常积水的地段。“我们的排水管网是按照能够承受瞬间24毫米的雨水进行设计的,如果雨水在瞬间超过24毫米,有些区域就会形成暂时性的积水,不过积水很快就会被排走。”张勤说,呼和浩特市的排水管网是雨污分流的系统,也就是雨水走雨水的管道,污水走污水的管道。

  目前我市现有污水管道757公里、雨水干管777公里、雨水支管295公里、11公里明沟暗渠,共计1840公里的雨污水管道及19座雨水立交泵站、53990座附属设施。新铺设的排水管网和陈旧老化的排水管网的比例大概各占50%。那么,城区的雨水和污水通过管网都流向了哪里?张勤告诉记者,向西去的雨水管道,有的流到扎达盖河,有的流到乌里沙河,有的流到乌素图沟。往南去的雨水管道,有的流到小黑河,有的流到大黑河。此外,多条雨水箱涵的出水口都放在了小黑河,所以现在一下雨,小黑河的水很快就会涨起来。城区的污水都排往我市现有的五座污水处理厂,污水处理厂将污水处理后产生的中水,又通过中水管道进入市区的各个角落。(武子暄)