2017年8月16日,国务院安全生产委员会办公室第四督导组对呼和浩特市安全生产大检查工作开展情况进行督导检查,重点检查全市各级政府及有关部门对安全生产大检查工作组织部署、自查自纠、监管执法、隐患整改、舆论宣传等情况,听取了市政府关于开展安全生产大检查工作汇报,抽查了危险化学、非煤矿山、城市燃气、建筑施工等企业。

  督导组对呼和浩特市安全生产大检查各项工作开展情况予以充分肯定,并对存在的问题提出了改进意见。一是以高度的政治自觉和责任担当全力推动大检查深入开展,为党的十九大胜利召开提供良好安全生产环境;二是要强化监管执法,严惩违法违规行为,以最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人;三是要深入开展专项整治,有效治理安全隐患,结合实际制定执法检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,深入开展道路交通、非煤矿山、尾矿库、建筑施工、烟花爆竹、消防、旅游、铁路、民航、城镇燃气、油气长输管道、涉爆粉尘、冶金、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理,对高危行业领域企业检查实现全覆盖。