8月25日,自治区人力资源和社会保障厅召开异地就医结算新闻通气会。会议发布消息称,截至目前,我区已经完成跨省就医系统备案4.37万人,87家定点医 疗机构接入国家异地就医结算系统。

  据了解,今年6月份,国家人社部要求,各省市区于今年8月底前全面实现退休异地安置、长期异地居住、常驻异地工作、符合规定转诊4类备案人员的跨省异地就医住院费用直接结算。在自治区党委政府的高度关注和大力支持下,在全区各级人社部门的通力协作下,我区跨省异地就医住院费用直接结算工作圆满完成目标任务。为全面推进跨省异地就医住院费用直接结算工作,自治区人力资源和社会保障厅从6月份起部署开展了跨省异地就医住院费用直接结算“百日攻坚战”。在实施城镇职工跨省异地就医备案工作的基础上,我区又提出了将城乡居民纳入跨省异地就医系统备案的工作目标。从6月20日起,自治区本级和14个盟市医保统筹地区全部接入国家异地就医结算系统。8月21日起,自治区本级和14个盟市医保统筹地区的城镇职工、城乡居民全部实现跨省异地就医住院费用直接结算。截至目前,自治区与全国31个省、市、区及新疆生产建设兵团全面开通了跨省异地就医住院费用直接结算业务,与北京等10个省市区,实际发生跨省异地住院2159人次,直接结算住院费用293.48万元(职工976人次、城乡居民1183人次)。

  据了解,内蒙古自治区人民医院、内蒙古自治区国际蒙医医院、内蒙古医科大学附属医院、包头市中心医院、内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院、赤峰市中心医院、通辽市医院等我区的87家定点医 疗机构接入国家异地就医结算系统。有跨省异地就医需求的参保人员,按照参保地相关规定进行跨省异地就医登记备案,选择定点医 疗机构就医,实现跨省异地就医住院医 疗费用直接结算。参保人员可以登录网址si.12333.gov.cn实时在线查询地区、定点医 疗机构、备案信息、经办机构相关信息,也可以扫描本报微信公众号二维码了解我区87家定点医 疗机构详细名单。