2017年9月7日上午10时许,交管新城大队一中队交警邬昕在执勤中查获一起驾驶人未随车携带驾驶证的违法行为,当事人在接受处罚时,交警却发现其中另有玄机。

  据执勤交警李文普介绍,当时来岗亭接受处罚的是一老一少两位男性,年老的告诉交警他的身份证号码,李文普经过查询发现该号码的名字是一位女性的名字,就质问当事人车是谁开的,年老的立即说是旁边的年轻人,李文普问到这是女性名字,你是叫这个名字吗,年轻人支支吾吾说不出来,李文普要求其出示身份证,年轻人又说是他姐姐开的车,转身要回去叫他姐姐过来。李文普立即通过对讲机询问查获的当事民警,车确实是年轻人所开,李文普立即指挥执勤交警将当事车辆及当事人控制,带到博北岗亭。

  经询问,年老的乘车人是两位年轻人的父亲,而车是姐姐的,小伙子并未取得驾驶证,姐姐为了让弟弟练手就让弟弟驾驶,没想到被火眼金睛的新城交警查住了。

  最终交管新城大队依据《道路交通安全法》第九十九条第一款第二项、《内蒙古实施办法》第六十四条第三款,对姐姐段某某因将机动车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶处以2000元罚款、并处吊销其刚考取一个多月的驾驶证的处罚。弟弟因无证驾驶,依据《道路交通安全法》第九十九条第一款第一项、第二款、《内蒙古实施办法》第六十四条第三款,处以2000元罚款,因未满十八岁免于行政拘留。

  新城交警提醒广大司机:无证驾驶违法,将机动车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶的同样违法。(文/图 邬昕 张飞宇)