9月8日上午,乌兰察布市集宁区清洁能源供暖PPP项目开工仪式在普远热源厂电蓄热锅炉房施工现场隆重举行。这标志着中国第一个清洁能源集中供暖PPP项目——内蒙古自治区乌兰察布市集宁区清洁能源供暖项目建设正式拉开了序幕。

  近年来,北方地区雾霾现象日趋频繁,解决大气污染问题已成为国家环保工作的核心内容。为全面贯彻落实党中央、自治区的各项要求,打好“减少雾霾天”攻坚战,进一步挖掘城市清洁能源资源和电力资源价值,消纳乌兰察布严重的弃风、弃光资源,促进城镇能源利用低碳化、清洁化,乌兰察布市及集宁区政府积极探索风电清洁能源供暖商业模式。经过深入考察论证后,集宁区政府与内蒙古亿嘉节能环保科技股份有限公司共同以PPP模式开展项目建设、运营等工作,项目建设采用国际先进的高压电极锅炉技术,建设内容包含普远热源厂电蓄热锅炉房、一号地电锅炉房、马莲渠电蓄热锅炉房。项目建成后,将为乌兰察布市集宁区630万平方米的城镇居民和企事业单位提供集中取暖,其中普远热源厂电蓄热锅炉房供暖面积将达到500万平方米,位居国内清洁能源单体供暖面积第一位。项目总供热面积相当于自治区“十三五”规划清洁能源总供热面积的总和。(杨 佳)