将可分解的厨余垃圾放进厨余垃圾降解机器内进行分解处理,36小时后就可以变成有机肥料,这听起来有些不可思议的事情已经在呼市巨海城小区九区实现。

  据悉,厨余垃圾是不可回收垃圾,如果与其他可回收垃圾掺杂在一起会产生渗滤液体,对生态以及土壤有极大危害。昨日,内蒙古晨报全媒体记者从赛罕区中专路街道办事处了解到,巨海城小区九区成为呼市首家分类垃圾示范点,首台厨余垃圾降解机器更是克服了不可回收垃圾处理的短板,将餐后垃圾变成绿色有机肥料。

  小区内垃圾分类精细化

  昨日,记者来到巨海城小区九区看到,小区内每隔50米就有3个垃圾分类箱,分为可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。记者注意到,可回收垃圾包括玻璃、牛奶盒、金属、塑料、纸张、可乐罐等。厨余垃圾主要是菜叶、果品、剩余饭菜等。其他垃圾包括渣土、一次性餐筷、污染纸张等。大多数居民均能按照垃圾桶指示倾倒垃圾。

  采访中记者也发现,小区内除了有各类垃圾分类箱外,还有旧衣物回收箱以及废旧瓶子回收箱。居民将废旧的瓶子扔到箱子内,箱体中央会自动让居民扫二维码积分,每回收一个废旧瓶子价格为3分,当居民所扔废旧瓶子价格达到1元时,机器会自动给居民发红包返现。

  小区内不少居民表示,原来小区内没有进行垃圾分类时,几乎所有垃圾都倒进一个垃圾箱里。自从有了分类垃圾箱后,居民都能按照上面的提示将各类垃圾分类倾倒。

  最让居民叫好的是厨余垃圾降解机器,现在大部分居民家中的肥料均是这台机器生产出来的。

  这台机器到底有什么神奇之处?

  记者在小区西南侧一平房内看到,这台白色厨余垃圾降解机器格外引人注目。工作人员打开机器的出仓口,用铲子将里面的黑褐色土状物铲出,倒在下方一容器内。屋内墙上挂着一张“垃圾结构及数据称重汇总表”,工作人员每天都标记着当天可回收及不可回收垃圾的数据。

  据工作人员介绍,厨余垃圾降解机器未投入运行前,每天的垃圾都集中运往垃圾分类场,有了这台机器后,小区一半的不可回收垃圾当天就能处理降解。

  36小时厨余垃圾变“香馍馍”

  据呼市城环环卫公司垃圾分类部职员刘伟介绍,厨余垃圾如果长期和其他可回收垃圾混杂在一起,会释放出一种化学渗滤液体,对环境污染极大。未经分类的垃圾运送到垃圾处理场后,再派人现场进行分类,浪费大量时间,当天的垃圾无法清除。今年4月10日,呼市城环环卫部门引进了呼市首台厨余垃圾降解机器,在各小区调研后选定在巨海城九区投放。

  据了解,工作人员将小区厨余垃圾运回处理点后,将进行垃圾分拣,挑出无法分解的骨头、金属、塑料袋等。分拣后将重达150公斤的厨余垃圾分批次倒在厨余垃圾降解机器内,工作人员在机器内添放降解菌和锯末对厨余垃圾内的渗滤液进行稀释,再不断搅拌,待36小时后,可生产出200公斤的有机肥料。这些有机肥料可用在园林绿化以及居民的菜地内。同时,为了方便居民投放分类垃圾,该公司在小区布放了80组近240个各类垃圾分类箱。据悉,下一步,这样的厨余垃圾降解机器将逐步向呼市其他有条件的小区投放。