9月15日上午,由陕西省神木市旅游局主办,新浪内蒙古承办的“第二届陕蒙昭君文化旅游神木交流会”启动仪式在呼和浩市昭君博物院隆重举行。本次活动旨在推进国家实施的“一带一路”战略,陕蒙旅游协同发展,形成优势互补、借力发展、差异化互动的区域合作格局;以产品为纽带,统筹陕蒙两地间的旅游合作,整合优势旅游资源,共同打造陕蒙历史文化旅游协同发展区、共同开发旅游资源、共同塑造旅游品牌、共同分享旅游客源市场,实现共建共赢。同时结合王昭君的历史故事与传说,让陕蒙旅游与昭君文化能够更好的、更自然的相互结合。从而提升陕蒙旅游景区的历史文化底蕴,提高知名度。

  陕西神木市旅游局局长雷杰祥、呼和浩市旅游发展委员会旅游促进处处长燕建平、新浪内蒙古总经理杨 夕瑶等领导出席了本次活动。同时本次活动得到了内蒙古昭君文化研究会相关专家大力支持,马冀、莫久愚、潘照东、無极、李世新等专家学者也出席了本次活动。

  中国民族学学会昭君文化研究分会副会长、内蒙古自治区政府参事、内蒙古大学教授马冀在致辞时表示,2000年前,王昭君为了国家和民族,来到塞外和亲,2000后,我们怀念这位伟大的女性,想要让她“梦回长安”,再重回到她当年生活的地方。“我们纪念王昭君,学习她的奉献精神,关键就是一个‘和’字,代表着中华文化家庭和谐、社会和睦、世界和平的美好愿望。所以我们今天举办的这场‘忆昭君 长安梦’的活动非常有意义。”

  昭君博物院院长武高明在致辞中讲到,昭君出塞的故事在历史上意义重大。“昭君出塞时在各地留下了许多活动遗址和大量的民间传说故事,我们要全面整合这些文化旅游资源,大力弘扬昭君文化。本次活动必将带动陕蒙两地昭君文化和旅游资源的联系,促进昭君文化沿线地区文化旅游产业的全面发展。”

  陕西神木市旅游局局长雷杰祥表示,本届陕蒙昭君文化旅游神木交流会暨“忆昭君 长安梦”活动,旨在通过两地在昭君文化方面的交流和融合,促进神木尤其是红碱淖地区的旅游文化发展,将本地的历史传说深刻的融入到丰富的旅游资源中,吸引更多周边兄弟省市的游客,促进当地旅游经济发展。

  据悉本次活动将从呼和浩特市昭君博物院出发前往陕西神木市红碱淖,并将举行盛大的迎接仪式,第三天将前往西安市,召开“第二届陕蒙昭君文化旅游神木交流会”。

  本次活动邀请了呼和浩特、包头、鄂尔多斯等地网络名人共同参与,将通过微博记录直 播此次行程。