一年来 ,在科协党组和科技馆领导支持关心下,内蒙古科技馆党总支、党支部在开展“两学一做”常态化制度化方面,全馆干部职工更加坚定的维护以习近 平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。紧紧围绕业务抓党建,以党建工作促发展,认真贯彻学习了习总书记有关的重要讲话精神、党的十八届六中全会精神、自治区第十次党代会精神等重要讲话。并要求每个党员学习完都要写学习心得体会,要入脑入心的学习,

  通过党建的学习对科技馆业务科室的工作有很大的帮助,尤其是通过一系列活动的开展,使科技馆党员和职工进一步树立了服务意识和责任意识,工作作风得到明显改善,服务意识得到明显增强,工作效率和工作水平得到了明显提高,在搞好阵地建设,坚持典型引路的同时。建立了“党员活动室”,搞好“党员活动室”等党员活动阵地建设,使之成为引领群众、组织群众、服务群众的主阵地,增强广大党员对组织的认同感。并在一楼大厅服务台设立了“党员先锋岗”,同时坚持典型引路,发挥好党员的模范带头作用,把标杆树起来。科技馆党总支、党支部还在利用一楼西门大屏和宣传板进行宣传有关文件精神,组织科技馆全体党员进行了5次关于党建知识方面的答卷,给党员发放有关党的教育方面的书共6次,3月份我们组织了5个学雷锋小组,进行了不同的学雷锋活动。2016年完成了党组织换届工作。同时,根据形势变化需要,结合科技馆实际,制定了内蒙古科技馆党风廉政建设实施方案、内蒙古科技馆内外部权力流程图、报销流程图、内容建设设计审查流程图,填写了个人、部室、单位的廉政风险防控表。组织科技馆全体党员去乌兰夫故居参观学习,为了配合内蒙古自治区成立70周年,科技馆党总支、党支部做了有关宣传条幅,集中对所有党员进行了党员信息的采集,全馆职工参与了“博爱一日捐”活动。

  从2016年到2017年内蒙古科技馆第一党支部在落实“一岗双责”、“三会一课”活动中,严格按照科协机关党委要求完成的,尤其是耿晓旭主席以普通党员的身份为科技馆第一党支部全体党员讲了一堂生动的党课。耿主席围绕开展“两学一做”学习教育的意义、如何做一名“讲规矩、有纪律”的合格党员、《中国共产党问责条例》等方面做了专题授课。他结合自身的学习工作经历,引经据典,用大量翔实的数据、典型案例,阐述了对“两学一做”等系列活动的理解和认识。本次党课使科技馆党员同志们受到了一次深刻的党性教育。大家纷纷表示受益匪浅,加深了对“我们的责任,是向人民负责”到“为人民服务,担当起该担当的责任”的理解。在今后的工作中,将不断加强党性修养,增强宗旨意识,不忘为民初心,不改担当本色,充分发挥党员的模范带头作用,为科技馆各项事业的发展贡献力量。另外,还有科技馆党总支书记娜日莎、副书记陈岗、支部书记朱文也分别讲了党课,科技馆在切实增强党员的理论知识水平的同时,还注重理论联系实际,将党员理论知识学习与提高自身修养、增强合规案防意识、业务发展和实际工作相结合,不断提高党员理论知识水平,促进了业务发展。科技馆党支部每周安排一次党员学习,不定期的召开专题研讨会进行交流发言,全体党员在会上重点谈实质性问题,重点找思想差距,重点进行相互帮助,使得专题组织生活会取得了良好的效果。在学习过程中相互交流、相互启发,达到了预期的学习目的。以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。