金秋九月是收获的季节,全区人民迎来了内蒙古科技馆的开馆盛宴。2016年9月20日,内蒙古自治区“全国科普日”活动暨内蒙古科技馆开馆仪式在首府呼和浩特市隆重举行。现场有上千名中小学生、志愿者及民众共同见证了内蒙古科技馆开馆这一历史时刻。

  自治区党委副书记李佳、自治区人大常委副主任吴团英、自治区副主席白向群、自治区政协副主席牛广明出席开馆仪式。中国科学院院士、高能天体物理学家、清华大学教授李惕碚,联合国教科文组织“卡林加科普奖”获得者、中国自然科学博物馆协会名誉理事长、原国际博协执委,内蒙古科技馆建设总顾问李象益,中国人民解放军航天员大队第一任大队长、大校申行运同志莅临现场。内蒙古科协主席孙俊青主持开馆仪式,内蒙古科协党组书记斯琴毕力格致辞。

  李惕碚院士致辞中表示,内蒙古科技馆是他见过的最好的科技馆,希望青少年们在内蒙古科技馆找到对世界的、科学的、宇宙的、奥秘的、强烈的兴趣和追求,将来成为在科学发展和国家发展的历史上做出重大贡献的科学人才。

  白向群副主席在讲话中指出,科普工作是一项重要的社会公益事业,全区科技创新大会提出“建成创新型内蒙古”的奋斗目标和“打造科技创新强区”的战略构想,对全区科普工作提出了新任务、新要求。作为自治区“十二五”重点民生工程之一,内蒙古科技馆的建成和开馆,标志着我区有了一所高水平的科普阵地。希望内蒙古科技馆坚持正确的办馆方向,不断开发适合科技馆特点的科技教育活动新内容、新形式,努力打造“国内领先、西部一流”的科普高地。

  李佳、吴团英、白向群、牛广明、李象益、李惕碚、斯琴毕力格共同启动了2016年内蒙古自治区全国科普日活动,并为内蒙古科技馆正式开馆。

  出席开幕式的还有自治区党委组织部、自治区编办、自治区发改委、教育厅、科技厅、财政厅、环保厅等领导,科协领导班子成员及科技馆班子成员。

  启动仪式结束后,出席活动的领导和来宾参加了现场科普活动,并一同参观了科技馆主要展厅,体验了部分展品,对内蒙古科技馆的建设给予高度的评价。内蒙古科技馆的开馆,标志着自治区科学普及工作迈上了新的台阶,将为普及全民科学素质水平做出新的贡献。(内蒙古科技馆)