图为开幕式现场。王惠捷摄图为开幕式现场。王惠捷摄
图为敖鲁古雅驯鹿。王惠捷摄图为敖鲁古雅驯鹿。王惠捷摄
图为企鹅亮相南湖湿地公园。王惠捷摄图为企鹅亮相南湖湿地公园。王惠捷摄
图为小朋友体验冰雪刺激。王惠捷摄图为小朋友体验冰雪刺激。王惠捷摄

  25日,位于南湖湿地公园内的“南湖湿地冰雪世界”盛大开业。

  伴随南湖湿地冰雪世界盛大启幕的,是憨态可掬的“企鹅”,这也是呼和浩特市冰雪旅游园区中企鹅的唯一展区。呆头呆脑的企鹅,在欢快的主题音乐中,摇摇晃晃的向我们走来,远远看去,活像是一个个身穿燕尾服的绅士。

  企鹅,是有着“海洋之舟”美称的一种最古老的游禽。远道而来的企鹅为我们生动演绎了它的憨厚与逗趣。南湖湿地冰雪世界园内企鹅的外表虽然显得有些高傲,甚至盛气凌人,但是,每当人们靠近它们时,它们并不望人而逃,有时好像若无其事,有时好像羞羞答答,有时又东张西望,交头接耳,唧唧喳喳。那种憨厚中并带有几分傻劲的神态,让人忍俊不禁。

  南湖湿地冰雪世界的负责人吴文峰表示,“企鹅岛”的建立与南湖湿地冰雪世界欢乐、闲适和高品质的形象十分契合,它的建立提升了南湖湿地冰雪世界的品位。“我们期望打造一个充满欢乐与内涵的休闲空间,开启呼和浩特市高品质休闲生活新方式,并不断推陈出新,满足并引领日益个性化、精细化的消费需求。”吴文峰说。

  随着圣诞节的来临,南湖湿地冰雪世界特别邀请了神秘的嘉宾朋友——敖鲁古雅驯鹿。据悉,敖鲁古雅是鄂温克族居住的部落,位于呼伦贝尔市根河市最北部的敖鲁古雅河畔,根河市西郊,是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。鄂温克猎民是历史上有名的“使鹿部落”。据历史学家的考证,鄂温克民族有索伦、通古斯和雅库特三个分支。其中,索伦族是农耕部落,通古斯是游牧部落。而雅库特人就是生活在敖鲁古雅乡的鄂温克猎民,他们在大兴安岭的密林中,靠打猎和饲养驯鹿生活,成为我国最后的狩猎部落。

  南湖湿地冰雪世界圣诞之夜,驯鹿与你狂欢到底。听“叮叮当,叮叮当”的声音,跨越千里的驯鹿乘着雪橇来了,它们为园里的每一个人都送来了圣诞的祝福。和驯鹿来一次亲密接触是每个孩子的期盼,满足了孩子们对于童话世界的想象。随后,圣诞老人也为每个小朋友送上他精心准备的圣诞礼物。园区内随处可见的是孩子们一张张充满喜悦的笑脸。人们的欢声笑语伴随着冬的脚步传出了南湖湿地冰雪世界,传到了世界的每一个角落。在这银装素裹的白色圣洁的世界,时间都慢了下来。

  记者了解到,2017年“南湖湿地冰雪世界”强势回归,场地面积由25亩增至到180亩,场内设施扩充至18余项,包括企鹅岛、民俗驯鹿、奇幻鲸鱼堡、雪上飞碟、极速雪地转转、雪地摩托、动感冰车、冰上自行车、冰上乐吧车、美食小镇……

  南湖湿地冰雪世界总经理陈禄表示:“南湖湿地冰雪世界”立足内蒙古冰雪产业优势之下,顺势而生的内蒙古冬季旅游文化项目的一大亮点,它的出现开发了呼和浩特市冬季旅游市场,丰富了旅游项目。(张林虎)