12月25日,记者从自治区民政厅了解到,为健全和完善民政系统向社会力量购买服务的体制机制,进一步优化民政职能,改善公共服务,我区投入2000万元向社会力量购买7类公共服务的招标工作已于当日结束,共有116家社会组织、2家审计机构承接服务项目。

  据了解, 此次购买的7类服务为:为部分社区65岁以上的失独、空巢、独居老人提供日间照料、家政服务、康复护理等居家养老服务;为社区居民提供家庭教育、心理健康、心理援助等服务,促进家庭和谐,推动社区建设;为各孵化基地(孵化园)提供能力建设服务,提升孵化园建设水平,促进社会组织健康发展;为社会组织登记提供业务咨询、档案管理、现场核查等辅助服务,提升登记管理水平;对自治区本级登记的社会组织进行等级评估实地考察,引导社会组织健康有序发展;对社会组织负责人、专职工作人员、新入职工作人员进行培训,提升社会组织人才队伍职业化和专业化水平;对承接主体履行合同约定情况进行绩效评价,加强购买服务事中、事后执行监督,保证购买服务质量。

  据悉,此次服务周期为2018年1月1日至5月31日,预计直接受益对象约5.5万人。(记者 刘芳)