日前,记者从市食品药品监督管理局获悉,针对近期网络流传的拔丝蛋糕洗出疑似“棉花”状物的视频,经过市食品药品监督管理局对两家涉事店面的突击检查,未发现非食品原料。

  据了解,从7日开始,微博及微信等自媒体传播一则视频信息,视频中有人用水冲洗从我市团结小区某蛋糕店购买的“庞记烘焙台湾拔丝蛋糕”,随后洗出疑似“棉花”状物,称其为棉花。

  对此,市食药监局立即安排执法人员分成两组,对团结小区和南茶坊两家销售“庞记烘焙台湾拔丝蛋糕”店进行了突击检查。

  经查,两家蛋糕店均已取得《食品小作坊登记证》。蛋糕店现场有面粉、鸡蛋、白糖、油、肉松(配料:鸡肉、豌豆、白砂糖、食用植物油、食用盐、味精、酿造酱油、食品添加剂、香辛料),未发现非食品原料。肉松或称肉绒、肉酥。是将肉煮烂,再经烩制、揉搓而成的一种营养丰富、易消化、食用方便、易于贮藏的脱水制品。除用猪肉外,还可用牛肉、兔肉、鱼肉等生产各种肉松。肉松是我国著名的特产,按形状分为绒状肉松和粉状(球状)肉松。

  经执法人员向当事人调查,蛋糕店是现场制作蛋糕,使用的原料是现场存放的上述食品原料。执法人员按照预包装肉松食品生产许可证号在国家总局网上查询,确认蛋糕店所用肉松为正规厂家生产产品。据市食药监局工作人员介绍,今年全国有很多关于肉松面包上的肉松是棉花做的谣言。市场上绝大部分肉松蛋糕上的肉松是肉松粉,肉松粉的主要成分是豆类,不完全是肉,因此才会在水洗后变成白色丝条状,但并不是棉花,对身体也没有任何害处。

  在此,市食药监局提醒广大消费者,如发现可疑食品药品安全违法行为,要保存好相应证据,并拨打食品药品投诉电话12331举报。(记者刘军)