在阿吉拉沁南路,一家沿街商铺门前多次出现乱倒污水、垃圾乱扔等现象,回民区城管执法人员巡查发现后,先后向经营户进行了温馨提示,并依据《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》有关规定责令其立即整改,在整改不到位的基础上处以一定资金处罚;在中山西路,一商户门前出现占道经营现象,回民区城管执法人员对该商户依法进行证据保全,并对其进行劝解、现场教育、下发告知书,责令商户认真落实“门前三包”责任……

  沿街商铺占道堆放售卖商品、随意倾倒污水、店门前车辆乱停乱放……这些在城市街头屡见不鲜的问题看似很小,却对城市环境和形象造成了很大影响。近期,在城市环境卫生综合整治持续推进中,回民区针对辖区部分商户管不好门前“一亩三分地”的现象,回民区多次启动城管集中执法行动,向违规商家“开罚”,截至12月27日,已有180户商铺(家)收到了罚单,处罚金额达51350元。

  “在这次整治行动中,城管部门加大了巡查和执法力度,也对我们的商户有了很好的规范。保护环境卫生人人有责,今后我们一定落实好‘门前三包’责任,绝对不会再次收到罚单。”面对处罚,商户纷纷表示今后一定遵守规定,积极配合环境卫生综合整治工作,积极维护好城区环境。

  在城市环境卫生综合整治专项行动中,回民区区委、区政府高度重视,多次召开专门会议,研究对策,制定整治计划。在城市环境卫生综合整治专项行动中,回民区党员、干部发挥先锋模范作用冲在了整治工作的第一线,对污水随意倾倒、垃圾死角、小广告、占道经营、车辆乱停等影响环境的问题进行了地毯式排查,从连夜商讨解决方案,到责任到人、倒排时间,用自己的实际行动立标杆、作表率。辖区居民也主动参与其中,整治的氛围日益浓厚起来。在回民区环境卫生整治工作微信群里,一段段干群集中清理的现场视频,一组组整治前后的对比照片,使大家更加直接深刻地感受到了环境整治所带来的成效及变化。为确保环境整治出实效,回民区还结合实际找差距、想办法,进一步统一思想、找准定位。在前期全面摸排的基础上,通过包保到户、责任到人,进一步采取“清单式”措施,明确了整治任务、具体措施和整改时限,同时实施挂图作战,及时更新整治点最新情况,真正做到环境整治时时有效果,天天有变化。

  据悉,下一步,回民区将从六个方面加大环境整治力度:一是要加大力度清掏街道雨水箅子,加强设备配备,合理安排固定人员定时定点巡回进行污水回收,同时对部分雨水箅子进行冬季临时封闭施工,将其全部加装铁板。二是在回民区辖区范围内各便溺点、公厕周围张贴警示标语及二维码铭牌,进一步强化“互联网+设施”智慧管理模式覆盖率。三是加紧停车位划线工作,制定可行的停车管理方案,加强管理辖区内车辆乱停乱放现象。四是城管部门继续加强巡逻、处罚力度,依法行使权力,严格执法,合理分配人力资源,每个路段定人定岗定责,明确到人,落实责任,健全保持各路段环境卫生的长效机制。五是区委、区政府两办督查室要继续发挥监察作用,发现问题及时通报,以便于在第一时间内解决问题。六是回民区城市环境卫生综合整治专项行动指挥部继续汇总每日数据并及时发布工作信息。宣传部门要继续加大宣传力度,形成全民共同参与城市环境综合整治的氛围,打造更加良好更加宜居的城区环境。

  (呼和浩特日报通讯员 李珍)