颁奖现场全媒体记者 高宏摄影颁奖现场全媒体记者 高宏摄影

  2018年1月21日晚上,海南三亚,夜风温润。

  马 云拿着奖状、锦旗、英雄带和乡村老师们写给他的信,红着眼睛,但他笑得像个孩子。

  这是第三届“马 云乡村教师奖”颁奖典礼,又有100名乡村教师获此殊荣——他们除了可以得到每人10万元的现金资助,还有3年的专业技能培训。内蒙古晨报作为自治区唯一合作媒体,在现场全程参与报道。

  来自通辽市科尔沁左翼中旗门达镇巴格西小学的白海花老师、兴安盟科尔沁右翼前旗大石寨镇保门学校保河教学点的刘振华老师、鄂尔多斯市伊金霍洛旗纳林陶亥镇新庙小学的索佩珍老师获得“马 云乡村教师奖”。获得2016年“马 云乡村教师奖”的乌兰察布市察右前旗赛汉小学教师郭义荣老师到现场分享了获奖后的生活和教师工作的变化。同时,郭义荣老师也开始做公益,为孩子们创办了公益书屋。

  2015年,马 云公益基金会发起“马 云乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续三年的专业发展支持。此后,马 云公益基金会又先后发布“马 云乡村校长计划”和“马 云乡村师范生计划”,分别计划在10年内投入约2亿元人民币寻找和支持中国优秀的乡村校长,以及在10年内投入至少3亿元,选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。

郭义荣郭义荣

  2017年12月1日,阿里 巴巴吹响脱贫的“号角”,宣布五年投入100亿,马 云还给阿里所有高管都指派了脱贫任务,其中马 云自己的任务便是“教育脱贫”。

  甚至在颁奖典礼举行的当天中午,马 云还邀请80多位企业家商讨教育脱贫,具体落实乡村寄宿学校的升级。

  对于“教育脱贫”,马 云有着美好的设想:“周五用校车将孩子们送回家,周一早上再从村口把孩子送到学校;农村里的留守妇女通过培训成为生活管理员,照顾孩子们生活;学校规模大了,有几百个学生,教师也有积极性。”

  这一切也正如本次颁奖典礼的主题词:“心有光芒,必有远芳。”

  获奖感言

  白海花:用爱为乡村学子照亮未来

  任职学校:通辽市科尔沁左翼中旗门达镇巴格西小学

白海花白海花

  感谢“马 云公益基金会”评委老师。是他们让一名心怀大爱的代课教师更加豪情满怀,因为我深深地懂得,我在做什么,我在收获着什么,这是任何数字都无法计算的生命价值和幸福成果!

  是这次评选,让我这样一名偏远地区的乡村代课教师,有机会站到这万人瞩目的平台讲述我自己,激动更心怀感恩!为了这份感恩,我一定会一如既往地用最好的状态为孩子们铺垫美好的未来!

  三亚是我出过的最远一趟门,来到海边,让我万分感慨,自己的人生就像是融入无边大海里的一朵洁白浪花,一如既往,永远未见干涸。又像是沙漠戈壁胡杨树的根系,努力深扎,汲取养分,就待春华秋实。因为我相信自己是幸运的。

  我将用最好的状态,塑造最好的自己,教书育人。

  用爱为乡村学子照亮未来!

  索佩珍:我的学生成就了我

  任职学校:鄂尔多斯市伊金霍洛旗纳林陶亥镇新庙小学

索佩珍索佩珍

  能从大草原来到美丽的三亚,参加马 云乡村教师颁奖典礼,内心无比激动与自豪。

  一路走来,感恩“马 云基金会”给乡村教师搭建的这个平台,让我们能与全国各地的优秀教师见面学习,感恩所有支持乡村教育帮助乡村教育的人。同时感谢我的同事,感谢他们在工作中给予我的帮助与支持,正是有他们无微不至的关爱与关怀,我才能在乡村教育的路上生根发芽,茁壮成长。

  也感谢我的学生们,他们是老师最亲的人,不论开心快乐,困难挫折我们每天都在一起,每当看到这些孩子们有一点小小的进步都觉得无比开心。我想说不是我培养影响了孩子们,是他们成就了我,是他们的勤奋努力让我今天站上这个舞台。

  面对这份沉甸甸的荣誉,我觉得更多的是责任,今后我还需要不断学习,将自身的业务能力提高,才会给予孩子们更好的教育,同时影响周围的老师们,让我们共同努力,祝愿我们的乡村教育一路芳香。

  刘振华:我会继续坚守乡村

  任职学校:兴安盟科尔沁右翼前旗大石寨镇保门学校保河教学点

刘振华刘振华

  从报名到入围300,再到提名180,再到获奖100,无论哪个环节我都在精心准备着……然而无论怎样也都是教学生涯中所经历的点点滴滴,没有浮夸,也没有虚构!

  2018年1月19日,注定是个不平凡的日子,我们内蒙古的三位乡村教师踏上三亚之行,开启一段奇妙的幸福之旅。

  从来没有想过我会得此大奖,也不敢奢望,当沉甸甸的荣誉重重地砸到我的时候,我有些受宠若惊。30多年踏实又平凡的教学工作,我只是做了我该做的,坚守乡村,扎根乡村。

  我觉得无论怎样,我会继续坚守乡村,无愧于优秀乡村教师的荣誉,无愧于我的父老乡亲,我会尽我所能,倾其所爱,不忘初心,砥砺前行。