“一个一个梦飞出了天窗,一次一次想穿梭旧时光,插上竹蜻蜓张开了翅膀,飞到任何想要去的地方,一个一个梦写在日记上,一点一点靠近诺贝尔奖”…三天来,内蒙古科技馆一层专题展厅内一直回荡着这悠扬的歌声。

  1月28日,由自治区科协、教育厅、科技厅、环保厅共同主办的第三十三届内蒙古自治区青少年科技创新大赛闭幕式在内蒙古科技馆圆满落幕。参加闭幕式的领导、嘉宾、专家教授、各盟市代表队的领队、辅导员老师、参赛选手和新闻媒体的记者等400余人。

  内蒙古自治区副主席白向群,内蒙古科协党组书记、副主席斯琴毕力格,内蒙古科协主席孙俊青,自治区政府办公厅副主任孙利剑,自治区教育厅副厅长窦贵君,自治区科技厅副巡视员云涛,自治区环保厅副巡视员张树礼出席闭幕式并分别为获奖选手颁奖。自治区科协副主席闫伟主持闭幕仪式。

  本届大赛以“体验·创新·成长”为主题,共有全区12个盟市及2个单列市报来各类作品1371项,其中:青少年科技创新成果460项、科技辅导员科教创新成果156项、青少年科技创意196项、青少年科学影像作品89项、青少年科技实践活动70项、少年儿童科学幻想绘画400幅。

  赛决赛经过三天紧张激烈的竞赛、评审、交流和展示,最终评选出“神华准能”科技创新奖、“水利之星”青少年科技创新奖、科技辅导员科教创新成果竞赛一等奖、青少年科技创新成果竞赛一等奖、青少年科技创新大赛优秀组织奖等奖项。

  据悉,大赛自1982年开展以来,经过30多年的不断发展和完善,积累了丰富的经验,在活动内容、活动形式等各方面不断汲取国内外成功的经验,使创新大赛能够紧紧把握时代的脉搏,体现时代精神,围绕青少年创新精神和实践能力的培养,做出了特色,做出了品牌,在广大青少年和社会各界产生了广泛而深远的影响,已成为我区面向中小学生开展的规模最大、层次最高、影响最广泛的青少年科技教育活动之一。(稿件由内蒙古科技馆提供 来自公众号内蒙古科技馆)