近日,记者从自治区旅游发展委员会了解到,我区在近两年的旅游厕所建设管理攻坚战中取得了良好成绩,在旅游公共服务设施建设上实现了前所未有的突破。旅游厕所数量和档次全面提升,大大提高了内蒙古旅游的文明程度。

  据了解,2015年—2016年,自治区旅游厕所建设完成新建改建1861座,厕所建设资金累计投入达6.19亿元,基本实现了旅游厕所数量充足,干净卫生、整洁适用、特点突出、美观大方和有效的管理,满足游客日常需求的建设目标。 2017年,自治区旅发委再接再厉,年度目标基本实现我区主要道路沿线、旅游节点、交通驿站等旅游厕所建设全覆盖,为游客提供温馨、便捷、舒适、卫生的公共服务环境。

  日前,自治区旅发委制定《内蒙古自治区旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》,将厕所革命再推进三年,在2018年—2020年期间,继续新建、改建旅游厕所2403座,按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,用全域旅游发展理念指导推进厕所革命向纵深发展,重点开展“厕所革命”建设提升行动、“厕所革命”管理服务提升行动、“厕所革命”科技提升行动、“厕所革命”文明提升行动四大行动,采取强化组织保障、强化资金支持、强化考核督导、强化宣传引导四大保障措施,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。