2月8日起,一股强冷空气自西向东开始影响我区,大风降温降雪再度上线。8日上午内蒙古气象台发布大风蓝色、寒潮蓝色预警信号。8日西部地区受扬沙天气影响,部分路段能见度较差。

  预计9~11日,阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市大部、锡林郭勒盟、赤峰市西部、通辽市西北部有5~6级偏西或西北风,阵风可达7级以上;额济纳旗、阿右旗、阿左旗诺日公及其以北地区阵风7级以上,伴有扬沙,拐子湖地区有短时沙尘暴。全区大部降温,鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、兴安盟西部、呼伦贝尔市西南部降温6~8摄氏度,乌兰察布市东北部、锡林郭勒盟大部、赤峰市北部降温8~10摄氏度,部分地区降温在10摄氏度以上。

  此次冷空气主要带来大风降温,降雪相对分散,雪量较小。只在兴安盟北部、呼伦贝尔市有小雪。目前,我区中东部大部地区都被积雪覆盖,特别是兴安盟和呼伦贝尔地区,积雪深度普遍在10~39厘米,对当地交通运输极为不利。

  新春佳节临近,此次冷空气影响范围较大,伴有大风降雪,路面积雪影响节前春运工作,内蒙古气象台提醒交通、畜牧等有关部门积极做好应对工作。

  2月8日,呼和浩特市气象台发布天气信息:受横槽南压转竖影响,8日夜间全市风力逐渐增大,9日白天气温开始下降,过程降温6摄氏度左右,最低气温将出现在11日早晨,北部为零下25摄氏度左右,其余地区为零下20摄氏度到零下22摄氏度;未来3天,全市大部将出现偏西或西北风4~5级,阵风可达6~7级。