坚持党的领导 围绕中心任务 做好律师工作

  内蒙古律协召开2018年首次新闻发布会

  2月11日上午,内蒙古自治区律师协会召开了以“坚持党的领导、围绕中心任务、做好律师工作”为主题的2018年度首次新闻发布会。自治区律师协会副会长、新闻发言人胡丽妹通报了过去一年律师协会的重点工作和改革举措,自治区律师协会副秘书长、新闻发言人呼和敖勒主持。有13家区内外媒体参加。

  新闻发言人胡丽妹首先回顾了2017年主要工作,她指出:过去的一年,自治区律师协会深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,在坚定律师工作正确政治方向、坚持行业管理与服务并举、依法规范律师执业行为、拓展律师服务领域、改善律师执业环境和提升律师队伍素质上下功夫,成功召开了第九次全区律师代表大会,建立了律师行业党委,积极参政议政,加大律师培训力度,建立律师专业水平评价体系试点,奋力开拓业务,充分发挥职能作用,卯足了劲要为“三大攻坚”、“一带一路”和“中俄蒙经济走廊”建设、律师参与刑事案件辩护全覆盖试点、“扫黑除恶”专项斗争提供法律服务和法律保障。

  本次新闻发布会既回顾了2017年律师行业改革发展中的亮点工程,又全面部署了2018年重点工作。

  亮点工程一:成立了内蒙古律师行业党委。按照司法部、全国律协理顺律师行业党建工作管理体制要求,2017年11月,自治区律师协会报请自治区党委组织部及司法厅党委同意,于2017年12月18日成立中共内蒙古律师行业委员会,经商自治区非公有制经济组织和社会组织党工委,自治区司法厅党委任命张德成副厅长担任律师行业党委书记,律师协会巴布会长、自治区司法厅律师公证法律援助工作处王向东处长为副书记,自治区律师协会副会长鲁晓梅、宗那生,监事会主席张承根、秘书长金毅力为委员,我区律师行业党建组织工作取得新跨越。

  亮点工程二:自治区律师协会成功换届。2017年10月10日至11日,我们召开了第九次全区律师代表大会,这是我区律师行业一件大事,是全面贯彻落实中央关于律师工作的决策部署,推动律师事业改革发展的一次重要会议。自治区党委副书记、政法委书记李佳同志作出重要批示。在自治区党委、政府的高度重视和亲切关怀下,在自治区司法厅党委的正确领导和中华全国律师协会的精心指导下,自治区律师协会成功召开了第九次全区律师代表大会,并顺利完成了换届工作。通过换届,健全了自治区律师协会组织机构,使以后开展工作有了坚强的组织和人员保证。

  亮点工程三:律师参政议政工作获得长足发展。自治区各级人大、政府、政协换届后,共有68名律师当选各级人大代表,其中,自治区人大代表5名,设区的市人大代表23名,旗县区人大代表40名,与上届44名人大代表相比,比例提高了64.7%;本届共有119名律师当选各级政协委员,其中,当选自治区政协委员5名,设区的市政协委员40名,旗县区政协委员74名,与上届72名相比,比例提高了60.5%。律师人大代表、政协委员人数大幅增加,已成为我区参政议政的一支重要力量。

  亮点工程四:标准化党支部建设全面展开。为深入贯彻落实党的十九大精神,深入推进全面从严治党的战略布局,切实加强我区律师行业基层党组织建设,在全区律师行业开展党支部标准化建设工作,全面做到有党支部牌子、有党旗、有党员活动室、有党建工作制度、有上墙的党建宣传栏、有书报、有学习记录、有先锋岗承诺牌“八个有”。力争培育一批标准化建设的模范党支部,树立工作标杆,发挥示范效应。

  亮点工程五:在呼伦贝尔市进行律师专业评价体系试点。建立律师专业水平评价体系和评定机制,是贯彻落实中办、国办《关于深化律师制度改革的意见》提高律师专业能力和服务水平,进一步加强律师队伍建设的重要举措。呼伦贝尔市是试点城市之一,本次共有67人次通过专业水平评定。

  重点工作一:为打好“三大攻坚战”提供法律服务和保障。为全面贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,律师协会今后3年将重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。一是组织律师为政府重点工程和重点项目、金融风险防控、化解政府债务、保障和改善民生等领域提供优质高效的法律服务,为打好防范化解重大风险攻坚战贡献力量。同时,我们也要积极发挥律师协会金融证券保险专业委员会的作用,认真研究、专业探讨,为防范风险建言献策。二是聚焦自治区政府精准脱贫的科学判断,推进法律服务进一步向基层延伸,部署开展“律师送法进农村牧区”、“蒙汉双语公益服务”等专项活动,哪里需要法律服务,律师就跟进到哪里,积极为产业扶贫、社会保障体系完善、劳动就业、收入分配、农村牧区危房改造等民生领域提供专业法律服务,为打好精准脱贫攻坚战提供法律扶贫。三是积极扩展涉及节能减排、环境保护等领域法律服务,在大气污染、水污染、土壤污染和生态恢复综合治理中,提供专项法律服务,配合相关部门,探索开展公益诉讼,为打好污染防治攻坚战履行好律师职能。

  重点工作二:为“一带一路”和司法厅提出的“五个一”工程建设提供全方位法律服务。一是推进公共法律服务体系建设。公共法律服务体系建设是一项涉及司法行政各项业务的综合性顶层设计,旨在通过进一步整合司法行政业务职能和法律服务资源,统筹提供优质、便捷、精准的公共法律服务。更好满足广大人民群众日益增长的法律服务需求,具有十分重要的意义。公共法律服务是践行以人民为中心在法律服务领域的具体体现,我们要动员全区律师积极投入到公共法律服务体系建设中,发挥领头羊和中流砥柱的作用。二是继续为“一带一路”和“中俄蒙经济走廊”建设提供法律服务。在打造专业品牌上下功夫。打造一批具有全行业龙头示范作用的优秀律师事务所,扶持一批能够与国际大型律师事务所相抗衡的国际化知名律师事务所,培养一批律师行业领军人才,特别是要加强涉外法律人才培养,增强我区律师的社会影响力和国际竞争力,为“一带一路”和“中俄蒙经济走廊”建设保驾护航,为中国企业“走出去”和外国企业“引进来”提供法律服务,为决胜全面建成小康社会提供法律保障。在扩大业务范围上下功夫。传统业务领域竞争激烈,但国际贸易、金融、外事等领域的业务则很少有人能做,法律服务层次偏低,提供综合性、复杂性法律服务能力不强。今后将加大这一领域的开发和扶持力度。三是竭尽全力服务好司法厅提出的“五个一”工程建设。“五个一”工程即“实施一项蒙汉双语千人计划、4k法律服务机顶盒进村入户、启动蒙汉法律大词典的编撰、蒙汉互译系统的开发和司法智能终端开发。”将大力发展蒙汉双语法律服务业,打造有特色的双语法律服务体系。继续组织律师开展“送法进农村、牧区”、“农牧民法律服务绿色通道”、“蒙汉双语公益服务”等专项活动,将律师法律服务延伸到农村牧区,让群众深刻感受到法律服务就在身边。

  重点工作三:推进刑事案件律师辩护全覆盖和扫黑除恶专项斗争中的辩护工作。一是引导律师积极开展刑事辩护业务。鼓励和支持律师开展刑事辩护业务,组织资深骨干律师办理刑事法律援助案件,发挥优秀律师在刑事辩护领域的示范作用,组织刑事辩护专项业务培训,开展优秀刑事辩护律师评选表彰活动,建立律师开展刑事辩护业务激励机制,充分调动律师参与刑事辩护工作积极性。二是履行好扫黑除恶专项斗争辩护代理职责。围绕今年在全国开展的扫黑除恶专项斗争,进一步提高广大律师政治站位,增强“四个意识”,履行好涉黑案件辩护代理职责,为扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶案件依法正确审理发挥律师行业应有的作用,促使司法机关把每一起案件都办成铁案,使黑恶势力犯罪案件经得起历史的检验,人民的检验,实现扫黑除恶专项斗争达到法律效果与社会效果的统一。

  据悉,截至目前,全区共有律师7065人,其中,专职律师有6246人、兼职律师246人、法律援助律师210人、公职律师291人、公司律师72人;律师事务所达到了500家,其中,合伙所320家、国资所38家、个人所142家。一年来,全区律师办理刑事案件辩护及代理7175件,民事案件代理52602件,行政案件代理1546件,办理仲裁业务2046件,担任常年法律顾问4762家,办理各类法律事务74220件,为推动我区经济社会发展,推动平安内蒙古、法治内蒙古建设作出了积极贡献。(来源 内蒙古自治区司法厅)