图为刘玉连手工绘制的窗花。(新华网 石毅 摄) 图为刘玉连手工绘制的窗花。(新华网 石毅 摄)

  2月7日(腊月二十二),内蒙古准格尔旗龙口镇红树梁村73岁的刘玉连老人在自家窑洞的炕头上安静地绘制窗花。

  窗花作为中国古老的传统民间艺术之一,是农耕文化的特色艺术,其历史悠久,风格独特。窗花按照其手法可分为剪纸、刻印窗花和手绘窗花。手绘窗花与剪纸窗花并称为“姊妹花”。上世纪的西北及黄土高原地区,农村里家家户户的房子或窑洞大都安装的是木头窗户,在春节来临前,为烘托节日气氛,人们便通过窗花的形式对窗户进行一番装点,寄托了人们对生活的美好期许。

  窗户是窑洞中最讲究、最美观的部分,千百年来,世世代代生活在窑洞中的农民将窗花视为窑洞的灵魂。然而随着时代的不断发展,窑洞正在被象征着现代生活的明亮砖瓦房逐步取代。那些曾经活跃在木格子窗户上的烂漫窗花,也将逐步退出人们的生活。虽然如今还有些农村地区老房子的木头窗户上贴有窗花,可都是千篇一律的印刷品,而那些稚拙古朴、别具一格的手绘窗花几乎难以寻找。(新华网 石毅 摄)