家住呼和浩特市金桥开发区金河湾小区的王俊帅,从去年开始感觉周边环境不断在变化,这种变化令他高兴。

  “不知道从什么时候开始,小区对面的河边有了公共厕所,看不到有人在林子里便溺了。前几天小区门口一个约定俗成的垃圾点也消失了,出门不用绕道了。小区门口马路边画上了停车位,居民不用担心车停在路边会被贴罚单了……”在王俊帅的眼里,变化远不止这些。

  随着生活水平的提高,人们对身边的居住环境要求也越来越高。群众有要求,政府就要有回应。

  从2017年1月开始,呼和浩特市在全市范围内开展了“厕所革命”“厨房革命”等30多个的城市环境综合整治专项活动。全市成立了39个城市环境卫生综合整治专项行动督导组,市领导担任各督导组组长,深入一线实地督导检查,城管、环保、卫生、食药、工商等部门形成合力,联合执法。

  经过一年的不懈努力,呼和浩特市城市环境得到根本改变,宜居水平显著提升,居民满意度和获得感也大大提升。王俊帅感受到的变化就是这次城市环境综合整治行动带来的成果。

  一年来,呼和浩特市共清理各类垃圾233.4万余吨;新建公厕1136座;签订餐厨垃圾清运协议7417家;施划停车位1.8万个、交通标线133万平方米,安装交通隔离栏25872延米;完成十几万间(处)违建等拆除工作,腾退71.1万平方米空地全部用于社区功能建设;对全市62条主次干道、2108栋建筑实施景观亮化美化;打造247处、6181亩游园绿地;拆除各类违规户外广告20687处、23.3万余平方米;清理取缔店外出摊73021处、流动摊贩69725处、店外堆物54104处、占道经营12966处……

  家住呼和浩特市赛罕区北京四中呼市分校附近的何女士一有时间,就会带着一家老小到附近河边步道走走转转。“春天河边各种花都会相继开放,景色美不胜收;冬天赏赏冰、看看雪也别有一番风景。现在,我们一家一年四季休闲都有了好去处!”

  “以前吃饭就是吃个口味,现在饭店干不干净、就餐的时候能不能看到厨房里的情况成了人们选择饭店的新标准,这是‘厨房革命’带来的成果。”在赛罕区大学东路一家餐馆就餐的刘先生满意地说。

  “以前这块空地总有人随地大小便,打扫起来十分困难。现在这里被改造成了活动角,摆上了椅子和花盆,并且安装了电子语音提醒系统,只要有人站立3秒不动,就会有语音提醒附近有厕所,人们就会自动离开。”在玉泉区弘庆召南墙下,环卫工张守仁不用再为每天打扫那些尿渍而发愁了。

  “环境好了,不文明现象少了,居民们更舒心了!”王俊帅坚信这种变化肯定还会持续下去。

  记者手记:在人民群众美好生活需要日益广泛的今天,人们不仅对物质文化生活提出了更高要求,对生态、环境等方面的要求也日益增长。而持续推进城市环境整治正是满足这些需要,让城市发展更均衡、更充分的有效手段之一。对城市管理者而言,城市环境综合整治是一项系统工程、民生工程,只有进行时,没有完成时。整治越深入,任务越艰巨,工作越具体,要求越严格。只有下定决心,真正把这项工作做深、做实、做细,才能让美丽首府每一天都有新进步、新改善、新提高。