2017年10月13日晚上8点,塞外青城呼和浩特的街头依然人来车往,就在人们尽情享受美好周末的时候,内蒙古公安机关定期统一进行的“震慑”行动也在全面展开。夜幕下随处可见的闪烁警灯,寒风中坚守岗位的公安民警,让平安的信念送到了每一位百姓的心间。

  近年来,内蒙古公安机关以打造北疆安全稳定屏障为核心,以贴近自身区域特色为要求,以科技信息化建设为助力,不断创新信念、拓展思路,摸索出了一条独具区域特色的警务发展之路。

  加强外联内通 构建反恐处突新格局

  今年8月24日,由中俄蒙三方毗邻地区边防部门共同开展的“固边——2017”联合执法处突演练在内蒙古某边境城市举行。这与此前进行的“利剑—2014”中俄边境地区反恐防暴联合演练、“雄鹰——2015”中蒙边境地区警方联合反恐演习等行动一样,都是中、俄、蒙三国毗邻地区执法部门为应对当前反恐形势开展的又一项具体举措。

  2012年以来,在以内蒙古自治区副主席、公安厅厅长马明为班长的公安厅党委带领下,内蒙古公安机关为进一步积极应对当前的反恐维稳形势,立足内蒙古外联俄蒙、内接八省、地跨三北,横延八千里边防线,纵担环京、环疆“护城河”的重要战略地位,发散工作思维,汇聚多方力量,在国家安全整体布局当中,以高屋建瓴的方式,形成以内蒙古为中心,睦联俄蒙、串联八省、近贴三北,环绕新疆,拱卫首都的大平安建设格局。

  5年来,中、俄、蒙三地边境执法高层频繁互访,畅通沟通渠道,联合执法实战演练不断推向纵深推进。内蒙古警方与俄、蒙两国边防部队密切协作,就打击恐怖主义、涉枪、涉毒、组织偷越国境等跨国犯罪问题达成共识,分别签署了警务合作框架协议,建立了打击跨国犯罪协作机制,通过联合侦查、协助办案、调查取证、跨境追捕等措施,畅通、高效、快捷的国际警务合作机制已经成为了内蒙古公安机关守好北疆大门的有力支撑。

  在国内警务合作中,内蒙古公安机关依托地缘,务实作为,积极构建多级、多边、多元的“内联三区”警务合作框架,就像巨型“扁担”,自东向西挑起了东北警务协作区(蒙黑吉辽)、环首都警务协作区(蒙京津冀晋辽鲁)、西北警务协作区(蒙陕甘宁青新兵团)三大警务协作区,共建中国北部安保大屏障。

  2012年至2014年,阿拉善左旗连续发生多起入室盗窃案件,居民谈“贼”色变。2015年5月,该地警方转变侦破方向,民警将现场提取的多枚指纹拿到宁夏,与银川警方指纹系统库进行异地比对。5月29日,犯罪嫌疑人马某某在宁夏中卫市落网,同时一举破获系列入室盗窃案40余起。这是西北七省区公安机关警务合作大框架下一个缩影。2016年以来,西北七省区公安机关联合破获刑事案件5479起、抓获逃犯3052名,有力维护了西北地区的安全稳定。

  为更好适应当前构建维稳反恐工作新格局的需要,2013以来,内蒙古各盟市、旗县全部组建特警队,2亿多元特警装备配发到位,让内蒙古特警成为了守卫祖国北疆安全稳定屏障的尖兵利剑。

  促进警务与科技融合 创新大型活动安保新模式

  迎接党的十九大召开、建军90周年阅兵、自治区成立70周年庆祝活动、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会……,一连串高层次、高规格、高标准的重大活动安保成为2017年内蒙古公安工作的“五星重点”。这样连续进行的高密度、高强度,高标准、高要求的安保工作对内蒙古公安机关来说,是一次前所未有的考验。面对社会各界关注的目光,全区公安机关凭借着科技融合警务实战的广泛应用,凭借着“常规+专项”组合行动的周密部署,确保了一个个重大活动的圆满举行,以实际行动回答了什么是攻坚克难、敢打硬仗、善打硬仗的内蒙古公安铁军。

  说到科技支撑,近年来历经第十届全国少数民族传统体育运动会、自治区成立70周年庆祝活动、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会等一系列重大安保活动的鄂尔多斯市公安局最有发言权。通过一次次安保实战,他们已经摸索建立起了以社会面防控为基础,以科学技术为支撑,最大化应用各类安保资源的成功模式。一旦有重大安保行动,鄂尔多斯市公安局的3架警用直升机,每天定时定点开展空中巡逻,警用直升机装有的视频探头,可实时向公安指挥中心和赛事安保指挥部传输影像,实现地面点线面安保与空中联勤的全方位对接的安保模式。

  “没有科技信息化的支持,就没有内蒙古公安创新发展的今天。”这是马明副主席在总结内蒙古公安工作成功经验时提出的一句论断。已经在警用实战中尝到甜头的内蒙古公安,在今年9月21日与公安公安部第一研究所签订了科技信息化战略合作协议,标志着内蒙古公安机关真正踏上了让科学技术与警务实战深度融合的战略发展之路。

  除了科技的支撑,全区公安机关每逢重大会议、活动以及重要节点前夕,都会连续进行代号“震慑”的统一行动,集中消除各类安全隐患,进一步提升社会面防控水平。今年以来,以“震慑”行动为穿插,以缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动为抓手,以各项安保行动为主线的“常规+专项”组合行动在内蒙古大型活动安保新模式中发挥了重要作用。

  发展区域特色警务 草原上盛开平安幸福花

  要让公安改革的红利惠及人民群众,要把服务的平台延伸到百姓身边。近年来,内蒙古自治区公安机关全面深化公安改革,着力提升服务群众水平,先后规范、清理、取消、下放各类手续证明、审批权限335项;今年6月1日起,全区公安机关将跨省身份证异地受理业务范围扩大至全国;集网站、微博、微信、手机APP为一体的“互联网+公安政务服务”深入推进,整合出入境、治安、户政、交管等11大类相关业务警种的网上办理和查询项目,提供150余种业务办理和300余项便民服务,获得了全区各族人民群众的点赞。

  为了贴近内蒙古区域实际,最大限度的方便群众,内蒙古各地公安机关还纷纷推出各具特色的区域警务品牌。

  在锡林郭盟,“奥特尔”警务室已经成为大草原上的新风景。“奥特尔”在蒙古语意为流动的牧点。2011年,东乌珠穆沁旗公安局结合本地实际,提出了建造适合草原牧区的“奥特尔”警务车设想。现在“奥特尔”警务车从最初的接处警、进行法律宣传等功能,逐渐增加了视频监控、无线上网、信息化查询、通讯保障、太阳能发电等高科技装备,演变成了高科技支撑下的警务“大篷车”。除了办理各项公安业务,警务室的民警们还承担起为牧民代办涉及医疗、民政、畜牧等不需牧民亲自到场的各类事项,平时还经常为牧民们捎药品、生活必需品,几乎成了牧民们生活中的“百事通”。

  双语执法、双语办事、双语调解室,这些都是赤峰市公安机关打造的特色品牌。在赤峰市巴林右旗公安局,民警们不仅自主研发了电脑制作蒙文笔录软件方便日常执法办案,他们还专门选聘“莫日格德”(莫日格德:蒙古语,意为明白人、乡贤),利用他们既懂蒙古语又会汉语,且地熟、人熟等优势,专门协助派出所调解各种矛盾纠纷,实现了矛盾纠纷最小化处理。

  内蒙古公安机关充分利用地域特点和民族习惯,调动一切可用力量,发起群防群治“总动员”,充分贯彻了公安部提出的“懂民族心理、懂民族风俗、懂群众期盼”、“会与不同民族群众打交道、会调处化解各类矛盾纠纷、会在特殊环境下执法办案”的“三懂三会”要求,让平安幸福之花在广袤的内蒙古草原上盛开不败。(稿件由内蒙古自治区公安厅提供)