呼和浩特机场公安分局作为面向社会、面向群众的一线服务窗口,多年来,大力弘扬雷锋精神,广泛开展“学雷锋”活动,大力倡导助人为乐、无私奉献的社会风尚,积极营造崇尚雷锋、学习雷锋、争当雷锋的良好氛围。近日,呼和浩特机场公安分局派出所又一次真情奉献,帮助救火英雄归乡。

  2月25日凌晨,在呼和浩特机场所有航班起降完毕后,候机楼即将关闭,这时,航站区派出所执勤民警看到座椅上有一个女子在为一个男子的双手换药,执勤民警随即上前了解情况。男孩叫邹密,为他换药的是邹密的妻子,妻子说:“我的丈夫是雅安消防中队的一名战士,在一次火灾扑救任务中手部负伤,我们因为从成都坐火车刚到呼和浩特,明天早晨7:50的飞机回赤峰老家给他看病,因为手头不富裕,我们准备在椅子上休息一晚上,明天回家”。

  此时已是凌晨1时许,当民警了解到“救火英雄”邹密的事迹和实际情况后,当即决定,帮助他们找寻价位较低的宾馆入住。因春节期间机场附近的多家宾馆客满,转辗了1个多小时后,民警最终协调机场宾馆帮助夫妻二人按最低价办理了房间入住,此时已是凌晨2点多。民警短暂休息了3个小时后又步入了工作岗位。第二天民警一早接邹密夫妇来到机场候机大厅,为二人准备了早餐,协调安检和地服部门协助办理了登机牌和行李托运,将夫妻二人从军人优先通道送过安检,直到将夫妻二人送至飞机上,邹密举起裹满纱布的右手向给与他帮助的民警敬了一个军礼,民警向眼前的这位救火英雄敬礼还礼,感谢和崇敬的目光融合在了一起——致敬我的亲人。“救火英雄”英勇顽强、不怕牺牲诠释忠诚担当,机场民警匡扶正义、热情服务诠释百姓公仆,军警一家亲,共同守护人民安康。

  近几年来,机场公安民警无论春夏秋冬还是黑天白昼,他们在用实际行动践行人民公安为人民的服务宗旨,帮助无数走失旅客找寻回家的路、帮助无数旅客找寻丢失的物品、耐心处理无数琐碎繁杂的家长里短,他们在用实际行动传承着雷锋的精神,他们在用实际行动守护着百姓平安,他们在用实际行动践行新时代内蒙古机场公安的庄严承诺。(稿件来源 内蒙古自治区公安厅)