科技创新投资引导基金是创新财政资金支持方式,构建创新科技与金融相结合融资机制而设立的,是培育创新型企业的重要举措。今年,呼和浩特市科技局将加强与市财政局及市城乡建设投资公司的协调,深入了解呼和浩特市相关科技型企业发展态势和融资需求,推荐发展潜力好的优秀项目积极争取科技创新投资引导基金投资,还将贯彻促进高新技术企业发展的各项政策,加大高新技术企业科技经费投入,对旗县区、园区企业进行全覆盖式摸底,深入了解企业情况,为企业做好服务,同时以科技项目为抓手,引导企业增加研发投入,促进科技成果转化,引进和培育高新技术人才,构建高水平研发机构,取得自主知识产权,加大培育和推荐力度,年内新增30家高新技术企业,争取新增50家。

  2018年,呼和浩特市将以高新区和工业园区作为重要载体,支持开展技术创新,加快高新技术产业发展,构建以金山国家级高新区为核心,其他园区协调发展的战略性新兴产业发展新格局。利用呼和浩特市被认定为国家小微企业创业创新基地城市示范的有利契机,打造一批科技企业孵化器和众创空间,为中小企业发展提供创新创业优质载体,力争年内有1—2家科技企业孵化器升级为自治区级以上科技企业孵化器,争取获批10家自治区级众创空间。

  针对呼和浩特市重点支柱产业和优势特色产业,2018年争取新增各级各类创新研发机构20家以上,其中工程技术研究中心8家、企业研发中心8家、企业重点实验室2家、院士专家工作站2家。同时,进一步深化现有合作基础,创新厅市产学研合作机制,加强与中科院、广州市等院地的合作,积极拓宽合作渠道,广泛开展与国内外科研院所的科技合作与交流,积极培育和组织有实力的高新技术企业通过科技合作组建和申报院士专家工作站、产业技术创新联盟,从而提升呼和浩特市企业影响力、产业竞争力和城市综合科技实力。

  2018年,呼和浩特市将深入实施科技创新创业服务平台建设工程,协调经济技术开发区完成呼和浩特市科技创业服务中心建设,积极培育科技中介服务机构。与此同时,进一步强化知识产权的创造、保护、运用,争取在一批关键和核心技术领域的知识产权创造上取得突破,从强化知识产权保护机制建设、加强知识产权行政执法、提高企事业单位的知识产权保护能力、提升社会公众知识产权意识等方面着手,推动企业知识产权保护能力不断加强,构建依法严格保护知识产权的良好环境,通过加大对知识产权转化应用项目的支持力度,推动企业将自主专利技术或引进专利技术产业化,推进知识产权在重点产业、重点领域的运用,进一步建立健全知识产权运营服务平台,为知识产权的转移、转化、交易、质押融资等提供平台,促进知识产权的综合运用。

  围绕传统优势特色产业和战略性新兴产业,呼和浩特市今年将以科技资金、扶持资金、创新引导基金为支撑,以科技项目为抓手,聚集创新资源,突破产业技术难题,承接优秀科技成果转化,着力提升企业自主创新能力,推动产业迅速发展,为补齐工业短板提供科技创新支撑。此外,围绕呼和浩特市经济和社会发展的新要求,还将加大实施民生科技成果转化项目,推进生态环境、公共安全、人口健康等直接关系民生与可持续发展领域的技术创新,加快培育和发展民生科技产业,提升民生福祉,为呼和浩特市科技创新和经济转型发展服务。(记者武子暄通讯员杨卫东)