离监探亲假期最后一天,服刑人员小高(化名)准备回监,这短暂的团聚让他倍感温暖,马上的离别再一次让他哽咽,望着母亲湿润的双眼,他说:“妈,我一定好好改造,等我回家……”

  短短的三天过去了,李某怀里抱着孙子,幸福地说,团聚的时光虽然短暂,但已经很知足了,非常感谢党和政府的关心,让他有机会见见家人,共叙亲情,享受天伦之乐。

  截至2月18日,内蒙古监狱系统获准离监探亲的87名服刑人员全部按照规定的时间返回监狱。

  为充分体现宽严相济刑事政策,激励服刑人员在“希望”中改造,按照司法部的统一部署,自治区司法厅和监狱系统各级领导高度重视、乘势而为、积极谋划、精心部署,全面启动了服刑人员离监探亲工作。自治区司法厅召开厅长办公会、安全稳定工作视频会,自治区监狱管理局召开党委会、局长办公会、视频会,安排部署和督促检查离监探亲工作。自治区司法厅厅长毕力夫先后多次指示,要求各部门要加强沟通协调,密切配合,实现离监探亲前、中、后过程的无缝对接;要积极组织协调社会力量,强化内部监督,形成密切协作机制,确保服刑人员“放得出去,收得回来”。自治区监狱管理局局长徐宏光亲自抓好落实,跟踪督导,对具体工作提出明确要求。自治区监狱管理局制定《服刑人员离监探亲实施方案》,明确指导思想、遵循原则、实施步骤和工作要求。全区监狱系统对离监探亲服刑人员严格筛选、层层把关、反复审核、广泛公示,确定离监探亲服刑人员,圆他们的“回家梦”。各监狱单位认真落实厅局党委的统一部署,真抓实干、周密实施,扎实开展离监探亲各项工作。今年春节,共有87名服刑人员获准离监探亲。

  除夕的脚步渐行渐近,即将过年的氛围让人们沉浸在对美好生活的向往中。监狱民警对服刑人员获准离监前的工作紧锣密鼓地进行:对离监探亲服刑人员召开教育会,与担保人召开接洽会,离监前谈话,做心理辅导,与当地司法局(所)对接,发放《告知书》、签订《保证书》,配戴电子手环,耐心讲解注意事项,反复叮咛路途安全,与铁路公安部门进行联系……警徽的映衬下,一切都在有条不紊地进行。

  2月14日,伴随着监狱大门缓缓打开,获准离监探亲服刑人员踏上回家探亲的路。入狱12年的付某某激动地说:“感谢政府,感谢警官,是你们对我的教育,让我懂得了守法的重要,给了我这次回家的机会,我一定谨记教诲,在探亲期间严格遵守规定,保证按时返回,今后一定好好改造,重新做人”。

  回家的感觉是那么温馨,服刑人员沐浴在爱的阳光下。为了稳妥推进此次离监探亲工作,确保万无一失,我们的监狱人民警察仍然在岗位上辛勤工作:通过定位导航、微信视频实时监控服刑人员的在家情况;与当地司法局(所)紧密联系、密切配合、互相沟通,准确掌握情况;深入探亲地大量走访,了解情况,带去对离监探亲服刑人员和其亲属的鼓励和嘱吒,深化离监探亲的教育效果。当地司法局(所)领导和工作人员积极配合,对离监探亲服刑人员在家情况进行全程、有效管理和监督,并做好服刑人员和家属的思想稳定工作,同时与监狱及时互通情况,确保安全。

  5天时间,对于普通人来说,也许只是大海中的一朵浪花,但是对于服刑人员却弥足珍贵。见到儿子的呼和浩特第二监狱离监探亲服刑人员八十多岁的老母亲感动地说:“感谢监狱对我儿子的管教,他懂事了,我八十多岁了,没想到还能在家里见到他,谢谢政府让他回家与我见面。”

  此次离监探亲,让日思夜盼的老母亲见到了儿子,让彼此牵挂的夫妻得以团圆,让入狱时还是嗷嗷待乳的婴儿认识了妈妈的模样。亲情团聚那一幕幕感人的场景在唤醒着这些迷途浪子人性的复苏。紧紧的拥抱、不愿松开的双手、眼泪模糊的双眼、尽情地诉说,一句句发自内心的忏悔,回家的路也成为了一条新生的路。与家人团聚后,鲁某某说,相聚的时光虽然短暂,却让他深刻领会到了犯罪的代价,也更加坚定了改造信心,表示返监后一定努力改造,争取早日回归社会,做一名守法公民。

  此次离监探亲工作在自治区司法厅、监狱管理局领导的高度重视下,在各监狱、司法局(所)同志的通力合作、密切配合、共同努力之下圆满结束,也让服刑人员重温了家的温暖,感受到了社会的包容和关怀。通过亲情的力量激发了他们的改造动力,增强了改造信心,相信他们会带着亲人的期盼和对幸福生活的憧憬开始新的改造历程,同时也必将起到“探亲一人,教育一片”的作用,带动其他服刑人员在希望中改造。

  离监探亲是贯彻落实治本安全观,推进行刑社会化,向社会输出“合格产品”的必然要求,是贯彻“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”的监狱工作方针的现实举措,是激发服刑人员积极改造,提高教育改造质量的有效手段。内蒙古自治区监狱系统将继续按照司法部的统一部署,进一步解放思想、创新举措,生动实践,切实将服刑人员改造成为对社会有益、对家庭有爱的自食其力的守法公民。( 来源 内蒙古自治区司法厅)