“自治区将加强乌兰牧骑工作,全面打造乌兰牧骑民族文化符号。”自治区党委宣传部副部长、文化厅党组书记、厅长佟国清在3月6日召开的内蒙古艺术创作工作会议上表示。

  佟国清表示,自治区今年将办好总书记为乌兰牧骑回信一周年系列活动,同时乌兰牧骑艺术创作要按照“扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品”的要求,坚持乌兰牧骑节目的草原特色、民族特色和地域特色,聚焦现实题材创作,紧紧围绕改革开放40周年,创作推出具有鲜明时代特征、符合乌兰牧骑特点、满足农牧民和基层群众需求、易于传播、轻便灵活、适合基层演出的文艺剧(节)目。

  据悉,自治区要求每支乌兰牧骑完成一台自编自演、专门针对基层群众的优秀民族歌舞曲艺类文艺节目,直属乌兰牧骑重点打造一台反映乌兰牧骑事业发展的优秀舞台剧。并做好乌兰牧骑人才培训,在全区各乌兰牧骑遴选舞蹈、声乐、一专多能等骨干队员和编创人员进行业务培训,到2020年,完成对全区乌兰牧骑3000余名队员整体轮训。

  此外,自治区将继续开展我区东、中、西部地区乌兰牧骑创作基地各项工作,并要求盟市、旗县文化主管部门制定相关实施细则,鼓励乌兰牧骑队员深入基层、扎根生活沃土、蹲点采风、体验生活,为全区各族人民提供丰富精神食粮。(实习记者杨初然)