为深入贯彻落实3月6日自治区安全生产调度会精神,全面加强全市安全生产工作,3月8日,呼和浩特市政府召开安全生产调度会,对全市安全生产工作进行再强调、再部署、再督促。

  邢俊平副秘书长主持会议,副市长毕国臣出席并讲话。各旗县区、经济技术开发区、市安委会14个重点成员单位分管领导参加会议。

  会上,市安委办主任、安监局局长刘祯传达学习了3月6日自治区安全生产调度会精神,全面分析了全市今年以来的安全生产形势,对全市安全生产重点工作作了部署。刘祯强调,一要坚持问题导向。各级各部门要认真学习领会安全生产工作的新思想、新观点、新要求,重点解决企业违法成本低、应急救援纸上谈兵、公共安全意识不强等突出问题。二是狠抓责任落实。责任制是安全生产的灵魂,各级各部门要进一步压实安全生产责任,确保所有行业、企业都有部门监管,加大责任追究力度。三是狠抓事故预防。强化源头治理和风险防控,各级各部门要抓好高风险企业、高风险工艺、高风险设备设施的生产安全,加强重点行业领域安全生产专项整治,坚决遏制重特大事故发生。四是加强应急救援体系建设。各级各部门要制定切实可行的应急预案,加强应急救援队伍演练,不断提高应急救援的装备水平、技术水平和管理水平。

  毕国臣副市长就当前特别是全国“两会”期间全市安全生产工作提出了四点要求:一要进一步提高认识。各地区、各部门要勇于承担责任、依规履职、全面尽责,全面落实好全国“两会”期间安全生产各项工作部署和要求。二要全面压实责任。一定要切实落实企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任,合力消除安全生产隐患、堵塞安全生产漏洞。三要加强排查整治。各地区、各部门要进一步加大安全生产大检查力度,持续开展全覆盖、全方位、全过程地毯式检查,执法检查人员要经常下企业、盯项目、查现场,确保不留死角和盲区。四要加强应急值守。全国“两会”期间,各地区、各部门、各企业要加强安全值班值守工作,主要负责人要亲自带班,关键岗位要24小时值班,绝不能出现空岗脱岗现象。

  毕国臣强调,各地区、各部门要时刻绷紧安全生产这个弦,深刻认识和分析全市安全生产面临的形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感。要按照工作措施严于以往、工作成效好于以往的要求,在前一阶段工作的基础上再拧一把劲,守住安全生产的底线,确保全国“两会”期间安全稳定,推动全市安全生产形势持续平稳向好。(来源:呼和浩特市安监局)