为集中整治形式主义和官僚主义,不断巩固和深化作风建设成果,日前,呼和浩特市纪委监察委印发《关于2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》(以下简称《方案》),决定开展形式主义、官僚主义“十种表现”集中整治,以作风建设的新成效,净化和修复党内政治生态,促进社会风气进一步好转。

  据此《方案》,呼和浩特市纪委监察委聚焦脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、党内政治生活、基层社会管理“五个领域”,结合其他专项工作成立了脱贫攻坚领域、党内政治生活领域2个督导工作组,以及政府债务化解和政府资金管理领域、基层社会管理领域2个专项工作组。并根据各领域工作实际,分类施策、分类督导,确保集中整治取得实效。

  同时,各旗县区纪委监察委、各派驻纪检组对照形式主义、官僚主义“十种表现”,严查“四种行为”,通过监督检查,有效形成震慑,提升工作成效。市专项领导小组办公室对各派驻纪检组日常督查情况按月、按季度进行调度。对该发现问题未发现、零线索、零问题地区、单位上级督查发现的问题,要严肃追责问责。

  此次集中整治建立来信、来访、网络、电话、微信“五位一体”的信访举报平台,在行政审批、公共资源交易、公安、工商、税务、房产等办事服务大厅、窗口公开市纪委监察委举报电话,充分利用纪委监察委网站“举报专区”为群众提供便捷高效的举报平台。《方案》同时要求各地区要公开本地区监督举报电话,实现窗口监督举报电话全覆盖。

  此外,各专项工作组、督导组深入各地区、各部门窗口单位、办事服务大厅、乡镇街道,通过实地查看、走访调查等方式方法,开展机动式的明察暗访。同时,涉及“五个领域”部门的派驻纪检组,负责督促驻在单位与市纪委监察委数据监察中心进行数据平台链接,实现数据信息共享,运用大数据比对的方法对扶贫领域、政府工程招投标等环节进行实时分析和跟踪监督。

  此次集中整治,对查处的典型案例利用报刊、电视、网站、微信等传统媒体和新媒体公开曝光,及时梳理总结突出问题,解剖分析典型案例,利用身边人身边事开展警示教育。继续加大“两个责任”督导力度,强化压力传导,促进责任落实,督促全市各级党委和相关职能部门党组织担负起全面从严治党的主体责任。《方案》指出,对连续3个月“零问题、零线索、零报告”的地区及单位要重点督查,发现问题既要查处直接责任人,也要追究相关领导的责任。