党的十九大报告提出“支持民营企业发展”。今年的政府工作报告指出,“认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒”。这对民营企业发展是一个巨大利好,而问题的关键在于,下一步如何落实支持民营企业发展的政策,如何促进民间投资,如何推动企业创新,实现民营企业高质量发展?

  在3月30日召开的自治区工商联十二届二次执委会议上,自治区工商联主席安润生结合我区民营企业发展困境进行2018年的工作部署。他说:“我区民营企业发展仍面临很多挑战,企业成本负担偏重,融资难、融资贵,转型升级压力较大,创新能力不足,营商环境有待优化,支持实体经济发展政策落实力度有待加强,这些问题都制约着民营企业的发展。今年,自治区工商联将着力搭建服务企业的平台,持续推动我区非公有制经济实现发展提速、比重提高、质量提升,实现高质量发展。”

  那么,今年我区在推动民营企业高质量发展上会有哪些具体措施?安润生给出了答案。

  ——营造民营经济发展良好氛围。

  党的十八大以来,党和国家推出一系列关于非公有制经济发展的改革举措,形成了鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系。近年来,自治区党委、政府在行政审批制度、商事登记制度、地方金融体制等方面推出了许多重大改革举措,为民营经济发展营造了良好的政策环境和社会氛围。

  自治区工商联将继续广泛深入开展调查研究,把制约和影响自治区民营经济发展的突出问题找准,把解决突出问题的对策落实,积极向自治区党委、政府建言献策。

  要加快建立民营企业反映问题和正当诉求绿色通道,以解决涉企事项久拖不办、久办不结的问题。要建立畅通收集整理民营企业、商会组织、盟市及旗县(市区)工商联反映问题和正当诉求通道。今年,自治区工商联将筹建呼和浩特仲裁委员会商会仲裁中心,大力推行仲裁工作,深入开展民商事调解工作,依法保护民营企业合法权益,为民营企业多种形式化解商事纠纷提供法律服务。

  ——引导民营企业高质量发展。

  要努力为民营企业转型升级创造条件,大力推动民营企业转型升级政策落地落细落实,协调民营企业发展资金向产品创新、技术创新、管理创新、节约能源资源、减少污染排放和引进培育人才等方面倾斜。

  推动民营企业与金融机构建立转型升级沟通协调机制,完善银企对接平台服务功能,鼓励金融机构加大对优秀民营企业的信贷支持力度。

  引导民营企业主动实施以智能化为引领的创新驱动战略,自觉推动互联网、大数据、人工智能与企业生产经营深度融合。

  引导民营企业积极实施生态优先绿色发展战略,参与发展绿色低碳循环经济,按照“三去一降一补”的要求,研发运用绿色生产技术,走可持续发展道路。引导民营企业加大科研开发资金投入和人才引进,提升自主创新能力。

  ——引导民营企业着力发展实体经济。

  按照十九大关于“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”的要求,进一步引导民营企业克服市场需求疲弱、实体经济盈利水平下降等困难,保持定力,坚守创业,打牢可持续发展的根基。

  引导支持实体经济企业运用互联网、大数据、智能技术构建智慧型新兴实体企业。引导民营企业发挥自治区传统制造业基地较好的优势,主动对接《中国制造2025》,实施“互联网+”行动计划,推动以制造业为重点的实体经济向集群化、智能化、绿色化、服务化转型发展。

  制定实施《内蒙古民营企业品牌提升三年行动计划(2018—2020)》,引导民营企业积极实施质量品牌战略。实施“千户中小微企业成长工程”,对1000户成长性好、科技含量高、带动性强、市场前景广的中小微企业进行深入调研,重点帮扶。