呼和浩特市托克托县双河镇第六小学的同学展示她们的剪纸作品。呼和浩特市托克托县双河镇第六小学的同学展示她们的剪纸作品。
呼和浩特市蒙古族幼儿园南园表演舞蹈《哈塔日亚》。呼和浩特市蒙古族幼儿园南园表演舞蹈《哈塔日亚》。
呼和浩特市玉泉区石头巷小学的同学绘制京剧脸谱。呼和浩特市玉泉区石头巷小学的同学绘制京剧脸谱。
呼和浩特市第二十八中学的同学制作手工艺品。呼和浩特市第二十八中学的同学制作手工艺品。
呼和浩特市和林格尔县蒙古族学校师生展示马头琴。呼和浩特市和林格尔县蒙古族学校师生展示马头琴。
呼和浩特市赛罕区先锋路小学的同学在制作漆画。呼和浩特市赛罕区先锋路小学的同学在制作漆画。
定格定格

  美育,是指培养学生认识美、爱好美和创造美的能力的教育,也称美感教育或审美教育,是全面发展教育不可缺少的组成部分。

  近日,记者走进首府现代化的教育园地,发现美育动人的倩影闪动在教育的各个领域。以美育课堂为主渠道,以美育活动为载体,在严格执行课程计划的基础上,不断拓展美育实践活动项目,建构美育课程体系:组建美育特色社团,合唱队、舞蹈队、鼓号队、美术兴趣小组等;大力拓展美育实践活动,每年开展全市中小学生艺术节、小器乐比赛、足球绘画大赛等美育品牌活动;学生层面,注重《三字经》《弟子规》等中华传统文化的学习,塑造学生美好心灵;学校层面,突出民族特色美育和推进美育特色学校建设,开设马头琴、书法、国画、篆刻等课程;旗县区层面,充分利用当地优质地方资源,传承陶艺、剪纸等传统技艺。

  据介绍,呼和浩特市在认真贯彻国家和自治区《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》精神的同时,科学制定《关于全面加强和改进学校美育工作的实施方案》,紧扣“求真、扬善、创美、健体”的绿色教育课程理念,以立德树人为根本任务,深化美育综合改革,提高美育质量,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,培养学生良好的审美情趣和人文素养,使学生拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。