进入春季,各个建设项目工地陆续复工开工,连日来的大风天气使呼和浩特市扬尘管控压力陡增。为进一步加强各类施工现场管理,防治施工扬尘污染,保护和改善环境空气质量,4月11日上午,呼和浩特市城市管理行政执法局对市区部分施工现场进行突击检查。

  9时30分,在东河院子南区北门前的工地内外道路平整,裸露土地均由绿网苫盖,城管执法队员现场检查并督促工地做好防尘措施,控制和预防扬尘污染。市城管执法局监察二支队一大队大队长吴小强就建设项目文明施工要求和整改情况进行了介绍:“今年我市新制定出台了建设项目扬尘污染管理标准,要求全市所有建设项目,包括市政道路装饰施工、设施应急抢修、道路维护、园林绿化、沿街房屋装修等,必须对工地围挡设置、出入口硬化、出入车辆冲洗、工地道路硬化、工地物料摆放、裸露地面和集中堆放土堆苫盖、建筑渣土、物料运输行为进行全面规范。此次检查行动,是重点对工地裸露地面、土堆苫盖、土方作业、渣土运输等最易造成扬尘污染的环节进行严格管控。”

  10时左右,在腾飞路与成吉思汗大街交汇处见到,一供电线路管线迁改施工现场已由一组写有“城市管理“和“ 12319”字样的崭新绿色围挡圈起。据介绍,针对市政临时施工不设围挡的“顽疾”,市城管执法局采取全新举措,预先准备了1.1万米临时施工围挡,市政临时施工单位可免费借用,在确保道路施工现场美观整洁的同时,抑制扬尘污染。市民如发现存在的不文明施工现象,可通过拨打12319城市管理热线予以投诉。

  10时30分,市城管执法局监察二支队一支队执法队员在巡查至东二环与成吉思汗大街交叉口处时,发现路面存在道路遗撒。执法队员沿遗撒痕迹追查,在恒大城1期7地块工地北门附近找到了造成遗撒的混凝土搅拌车。根据《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》相关规定,执法队员对车辆进行暂扣,并现场对企业及运输单位下达了责令限期改正通知书,要求其对污染路面进行清洗恢复。

在建工地现场喷淋降尘在建工地现场喷淋降尘设施

  2018年,呼和浩特市将深入推进扬尘污染管控精细化,加大施工扬尘管控力度,建立扬尘污染黑名单、扬尘网格化等管理制度,将施工企业扬尘污染防治纳入社会信用体系,对地铁、路网、老旧小区改造等施工工地和拆迁现场实行驻地监管制度,构建扬尘污染防治长效机制。“面对施工企业,我们一方面是做好前期的宣传教育服务工作,从源头预防不文明施工和各类污染的发生,一方面是加强巡查和监管的力度,对屡次不整改的企业,要上报不良征信予以曝光,以至于吊销其相关资质。”吴小强这样告诉记者。(来源 呼和浩特市城市管理行政执法局)