新报讯(记者 张巧珍) “开卷读书,就是打开世界之窗。我们用阅读护照呵护孩子们阅读的快乐,记录孩子们读书的收获……”4月23日上午,在主持人声情并茂的朗读声中,书香中国·阅动草原——“双智慧”儿童阅读成长护照启动仪式在内蒙古图书馆拉开帷幕,专家名师汇聚一堂,为孩子的阅读与发展敲响了悦耳的钟声。

  在2018年世界读书日到来之际,为响应国家号召,积极践行并推动全民阅读,内蒙古图书馆联合自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区文化厅等多家单位共同举办了本次活动。

  据介绍,本次活动用“阅读护照”记录儿童成长的美好印记,用“优秀绘本”创造孩子的现在与未来。拟在全区选择设立10所幼儿园和20名优秀阅读推广人作为绘本阅读的领头者,引领孩子从生命的早期即与优秀的绘本相拥,倡导孩子们多读书,读好书。这一活动也正式吹响了儿童阅读的集结号角,将带动园所阅读、家庭阅读的科学开展,形成阅读生态链,共同打造适宜儿童成长的阅读空间,重塑家庭文化建设。