昨日下午,呼市中级人民法院举办新闻发布会,通报2015—2017年知识产权司法保护状况及五大典型案例。

  据了解,近年来涉知识产权案件数量大幅增长。2015年以来呼市中院依法受理一审知识产权民事案件783件,其中著作权纠纷案件数量最多,占到70%,为549件,占三年审理知识产权案件的70%,而商标权纠纷案件占比18%,专利权纠纷案件占比11%。

  此次新闻发布会通报的呼市中院2015—2017年知识产权保护五大典型案例,包括被告人盖伟华销售假冒注册商标的商品案,杭州绿茶餐饮管理有限公司诉内蒙古绿茶餐饮管理有限公司、内蒙古绿茶餐饮管理有限公司呼和浩特市第一分公司、王中强侵害商标权及不正当竞争纠纷案,北京西贝餐饮管理有限公司诉内蒙古麦香村餐饮娱乐有限公司侵害商标及不正当竞争纠纷案,北京四环制药有限公司诉齐鲁制药有限公司侵害发明专利权纠纷案,田彬诉刘进林、中共内蒙古自治区委员会党史研究室侵害著作权纠纷案,这些典型案例有知识产权民事案件,也有涉及刑事的案件,都具有较强的典型意义及较大的社会影响。