4月28日,自治区纪委监委发布消息,今年,全区形式主义和官僚主义“十种表现”专项整治工作开局顺利,一季度共接受信访举报693件,处置问题线索659件,立案111件,结案129件,党纪政务处分79人,组织处理94人。同时通报了形式主义、官僚主义“十种表现”问题典型案例。

  1.包头市稀土路街道党工委委员、富林路社区党委书记王岚违反组织纪律问题。

  2015年4月,在富林路社区党委换届选举过程中,富林路社区党委书记王岚未经集体研究,也未召开党员大会表决,擅自更改选举出的党委委员候选人,且未履行相关程序向稀土路街道党工委报请审查批复,直接予以公示,并提交党员大会进行选举。2018年2月11日,高新区纪工委给予王岚党内严重警告处分。

  2.呼伦贝尔市鄂温克旗市场监督管理局巴彦托海市场监督管理所所长、党支部组织委员徐伟,管理所片区职工、党支部宣传委员涂晓良不作为问题。

  2015年1月,巴彦托海市场监督管理所辖区内“辉煌综合信息中心”自成立以来脱离监管,超经营范围对外从事高利贷业务。该事件于2016年7月22日被中央电视台13套“法治在线”栏目报道,造成恶劣的社会影响。时任巴彦托海市场监督管理所所长、党支部组织委员徐伟,管理所片区职工、党支部宣传委员涂晓良二人不认真履行职责,违反国家法律法规和党规党纪。2018年2月28日,旗纪委监委分别给予徐伟、涂晓良撤销党内职务处分和降级处分。其二人违法问题已被追究法律责任。

  3.赤峰市元宝山区人民法院党组成员、原政工科科长姜智敏撰写民主生活会个人对照检查材料敷衍了事问题。

  2017年4月,姜智敏任赤峰市元宝山区人民法院党组成员、政工科科长期间,撰写民主生活会个人对照检查材料未将“存在问题”“产生的原因及整改措施”分别认真撰写,对“四风”问题的剖析,只写了“时刻保持警醒,防微杜渐”十个字,整个材料明显敷衍了事。姜智敏同志身为中共党员,赤峰市元宝山区法院党组成员、原政工科科长,本应身体力行、率先垂范,认真参加和对待党内政治生活,却在撰写民主生活会个人对照检查材料时敷衍了事。2018年2月,赤峰市元宝山区纪委给予姜智敏党内警告处分。

  4.乌兰察布市卓资县大榆树乡狮子沟行政村原党支部书记孟来旺贪污扶贫专项资金问题。

  孟来旺在任大榆树乡狮子沟行政村党支部书记期间,利用职务便利,挪用养猪扶贫补贴资金。2012年卓资县扶贫开发办公室在狮子沟村委会实施整村推进生猪养殖扶贫项目,该项目主要由孟来旺负责。2013年至2015年孟来旺用数额不等的剩余养猪补贴资金先后购买理财产品进行获利、出借给他人使用、转存到内蒙古蒙银村镇银行给工作人员顶存款任务。孟来旺利用其负责领取、发放养猪补贴款的职务便利,将剩余的养猪扶贫补贴资金546305元挪作他用,数额较大。2017年10月23日,经卓资县纪委常委会议研究决定,给予孟来旺开除党籍处分,其违法行为由司法机关依法处理,并依法追缴其违法所得。

  5.巴彦淖尔市磴口县扶贫办原副主任王一滨工作失职问题。

  2014年,时任扶贫办副主任王一滨因履行职责不到位,在编制上报《巴彦淖尔市磴口县2014年生态脆弱地区移民扶贫工程项目实施方案》时,内容前后不一致,导致隆盛合镇生态脆弱地区移民扶贫工程项目实施范围与自治区、市批复方案中实施范围不符,造成不良社会影响。2018年2月2日,磴口县纪委给予王一滨党内警告处分。

  6.巴彦淖尔市乌拉特后旗巴音前达门苏木哈拉图嘎查党支部书记赵宝不认真履职问题。

  2015年9月,赵宝作为嘎查低保初审工作的负责人,在明知伟某某家在赛镇经营一家打字复印室,并拥有一辆家庭轿车的情况下,审核通过了伟某某低保申请。伟某某于2016年2月开始享受C类低保。同年8月,伟某某以此为由向乌拉特后旗教育局申请并享受城乡低保家庭子女普通高校新生入学资助资金3万元。2017年8月,乌拉特后旗出台政策要求领取草原生态奖补资金家庭不能享受低保待遇,同年9月,伟某某被取消低保。2017年11月22日,乌拉特后旗纪委给予赵宝党内警告处分。