新报讯(记者 高志华)记者昨日从自治区旅发委了解到,今年五一假期,全区各地纷纷推出全域旅游、花季旅游、城市周边游、自驾游、乡村游等特色旅游产品,旅游项目种类不断丰富,节庆文化活动深入开展,加上高速公路免费、全区普遍气温适宜出行等因素,形成了全区五一小长假景区“人流如织”的火爆场面。4月29日至5月1日,全区旅游接待总人数达到643.23万人次,同比增长11.78%;旅游业总收入达到43.71亿元,相比去年增加3.72亿元,同比增长20.11%。

  今年五一小长假期间,全区自助游游客占整体游客总量的89.29%,以中短途旅游为主的春季自驾群体大幅增长,周边景区自驾车营地、烧烤露营地吸引了大量游客,以年轻人为主的自助游群体成为主要客源。以乡村体验、采摘为主的乡村旅游持续火热。32个监测的重点旅游景区日均接待5000人以上的达16家,累计收入超350万元的重点景区达18家,呼和浩特市神泉旅游区、大召旅游区、包头市敕勒川风景区、南海湿地景区、鄂尔多斯野生动物园、万家惠、响沙湾等大型旅游景区游客爆满。

  五一小长假期间,全区旅游市场秩序良好。自治区本级接到旅游咨询电话9个,均已圆满解答,未接到旅游投诉电话。

  又讯(记者 查 娜) 铁路五一小长假运输从4月28日至5月1日,共4天。中铁呼和浩特局集团有限公司共发送旅客56.2万人次,同比增长3.4%,日均14.1万人次。客流以踏青旅游、探亲访友为主。

  又讯(记者 张学博 实习生 杨殊颖) 5月2日,内蒙古自治区收费公路监督管理局发布消息:五一小长假期间,全区收费公路免费通行小型客车194.3万辆,免收通行费4167.6万元。其中,高速公路免费通行小型客车101.4万辆,免收通行费3103.3万元;普通公路免费通行小客车92.9万辆,免收通行费1064.3万元。

  内蒙古高路公司发布的统计数据显示:五一小长假期间,内蒙古高路公司所辖京藏高速、京新高速、二广高速、包茂高速等高速公路内蒙古段的小客车免费通行量为78.6万辆,日均达26.2万辆,与去年同期相比基本持平,高速公路小客车车流量未出现大幅增长的趋势。