新华社呼和浩特5月6日电(记者王雨萧)6日上午,农历三月二十一,年度规模最大的成吉思汗祭祀活动--成吉思汗查干苏鲁克大典,在内蒙古自治区鄂尔多斯市境内的成吉思汗陵举行。来自全国各地约十万名游客齐聚这里,缓步踏上99级石阶,来到三座“一字”排开的蒙古包式陵宫前,感受这场传统文化盛会的魅力。

  从早晨开始,游客便不断涌入成吉思汗陵,其中一些人身穿艳丽的传统民族服饰,手捧哈达、羊肉、奶食等供品来祭拜成吉思汗。9时许,在蒙古族古老的祝颂词旋律中,参加祭祀的人们缓缓步入陵宫大殿,献上祭品。

  越翠英带着14岁的儿子王昊第一次来到成吉思汗陵。色彩艳丽的蒙古包、矫健英俊的白骒马让王昊看花了眼。“孩子平时生活在城市里,很少有机会参加这种传统文化活动,这次带他来,就是让他感受中华民族文化的多样性和博大精深。”越翠英对记者说。

  “我的母亲今年78岁了,依然每年坚持到这里参加春祭活动。”来自乌审旗的娜日玛和老母亲巴巴5日就到了成吉思汗陵,乌审旗距离成吉思汗陵有100多公里,开车需要两小时。娜日玛说,成吉思汗春祭是中华民族十分重要的传统文化节日,每年这个时候,老母亲巴巴都要身穿民族服装,来到这里为家人祈福。

  据介绍,成吉思汗春季查干苏鲁克大典,从每年农历三月十七开始,一直延续到农历三月二十四,是成吉思汗祭典中最为隆重的传统文化盛会。农历三月二十一是主祭日,这一天,人们会用99匹白骒马的乳汁献祭苍天,表达人与自然和谐相处、保护生态的理念,因此也被称作“鲜奶祭”。这项保留着传统文化特点的祭祀仪式,至今已经绵延传承了800余年。

  2006年,成吉思汗祭祀被列入中国首批非物质文化遗产保护名录。目前,鄂尔多斯市正努力把成吉思汗陵打造为成吉思汗历史文化研究中心,传承成吉思汗祭祀这一古老的中华文化。